Северсталь и Linde уровняли доли в СП по производству теплообменников

12:20 / 10 июля 2020

Фото Vesti.ru

"Северсталь" увеличила свою долю в СП c немецкой Linde по производству спиральновитых теплообменников с 26 до 50%. Данное решение стало "логичным шагом" на динамично развивающемся рынке СПГ.

"Увеличение компанией доли в совместном предприятии полностью соответствует одному из ключевых приоритетов обновленной стратегии "Северстали" - обеспечению превосходного клиентского опыта за счет предоставления высокотехнологичных кастомизированных решений в адрес энергетической отрасли", - передается в официальном заявлении "Северстали".

Совместное предприятие было образовано в июне 2017 года в рамках локализации производства СВТО в России. Первоначально у "Силовых машин", которые также, как и "Северсталь", подконтрольны Алексею Мордашову, было 50% в СП с немецкой компанией. В мае 2018 года, после того, как "Силовые машины" оказались под санкциями США, доля предприятия в СП была снижена до 26%, что вывело его из-под действия правила "50%+" (санкционные ограничения р распространяются на все компании, в которых у фигуранта SDN List доля от контрольной и выше). В июле 2019 года "Северсталь" объявила о приобретении у "Силовых машин" их доли в СП.

Основная специализация предприятия - производство теплообменного оборудования, в первую очередь для предприятий СПГ. 

"Выпуск теплообменников - это не потоковое производство, а исключительно штучное, под заказ, где ключевой особенностью является разработка уникального инжиниринга под конкретный проект. Это позволяет учитывать все без исключения нюансы технологических процессов на заводе клиента и, как следствие, тесно взаимодействовать на всех этапах реализации проекта. В настоящий момент загрузка СП заказами приближается к 100%, при этом есть возможность дополнительного наращивания производственных мощностей. В декабре 2019 года СП получил свой первый экспортный заказ с поставкой в 2021 году", - заявил гендиректор "Северстали" Александр Шевелев.

Первой продукцией немецко-российского СП стал спиральновитой теплообменник, выполненный по заказу "Газпрома" для Амурского ГПЗ. Теплообменный аппарат предназначен для предварительного нагрева и последующего охлаждения азотно-гелиевой смеси и станет одной из основных составляющих технологической цепочки производства гелия на Амурском ГПЗ.

Мощности предприятия рассчитаны на выпуск 5-6 теплообменников в год. Ранее отмечалось, что оно выйдет на полную производственную мощность в 2020-2021 годах.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход