Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ЛУКОЙЛ сократил энергозатраты при бурении скважин в ХМАО за счет ПНГ

6.07.2020 / 15:43
Фото Neftegaz.ru

ЛУКОЙЛ начал использовать попутный нефтяной газ (ПНГ), добываемый на Средне-Назымском месторождении, для энергоснабжения проводимых в ХМАО буровых работ, сообщила компания в понедельник.

В рамках проекта, за реализацию которого отвечало ООО "РИТЭК", на Средне-Назымском месторождении был построен энергоцентр на базе семи газопоршневых энергоагрегатов, двух трансформаторных подстанций и одного закрытого распределительного устройства. Для обеспечения бесперебойного энергоснабжения было решено использовать суперконденсаторную установку, которая должна стабилизировать напряжение в сети при резких колебаниях.

"В результате внедрения технологии энергозатраты при бурении снизились на 50%, по сравнению с применявшимися ранее дизельными генераторами", - заявляет компания.

Проект по рациональному использованию попутного нефтяного газа (ПНГ) соответствует целям компании "по сокращению выбросов в атмосферу и отвечает актуальным требованиям природоохранного законодательства". Отмечается, что "полученный положительный опыт" будет востребован на нефтепромыслах, удаленных от энергетических и транспортных центров, а также на месторождениях, где проводятся буровые работы.

Средне-Назымское месторождение было введено в пробную эксплуатацию в 2007 году. На месторождении ведется разработка трудноизвлекаемых запасов. В 2019 году на месторождении стартовала активная программа бурения (пробурено 23 скважины). В 2019 году объемы добычи выросли в 1,5 раза и составили свыше 300 тыс. тонн нефти.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.