Правительство одобрило введение обратного акциза на газовое сырье для нефтехимии

Правительство одобрило введение обратного акциза на газовое сырье для нефтехимии

12:18 / 6 июля 2020

Фото с сайта: https://ktovkurse.com

Кабмин одобрил законопроект о введении обратного акциза на этан и сжиженные углеводородные газы (СУГ), сообщается на сайте правительства.

"Одобрить проект федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ в части введения обратного акциза на этан, сжиженные углеводородные газы и инвестиционного коэффициента, применяемого при определении размера обратного акциза на нефтяное сырь" и внести его в Госдуму в установленном порядке", - говорится в сообщении на сайте Кабмина.

На сайте правительства подчеркивается, что данный законопроект направлен на развитие нефтегазохимического комплекса России.

Законопроектом предлагается установить в отношении переработчиков этана или СУГ налоговый вычет при введении ими мощностей после 1 января 2022 года в объеме не менее 300 тыс. тонн по сырью, либо осуществлении инвестиций в размере не менее 65 млрд рублей с января 2022 года по конец декабря 2027 года, что должно быть прописано в соглашении с Минэнерго РФ (должно быть заключено до 2023 года).

Важным дополнением к одной из предыдущих версий документа является индексация ставки акциза на СУГ в случае, если совокупная первоначальная стоимость производственных мощностей по переработке СУГ превышает 110 млрд рублей. Законопроектом предусмотрена ежегодная индексация ставки акциза на СУГ с 2024 года (4,5 тыс. рублей) к 2027 году (7,5 тыс. рублей). Ставка акциза на этан составит 9 тыс. рублей за тонну и индексации не будет подлежать.

Отметим, что 29 апреля президент РФ поручил правительству "обеспечить" установление налоговых вычетов для переработчиков этана и СУГв размере, определяемом в зависимости от объема инвестиций в нефтегазохимические мощности.

В июне вице-премьер правительства Юрий Борисов говорил, что Госдума может рассмотреть законопроект о введении обратного акциза на газовое сырье в осеннюю сессию 2020 года. Тогда же подчеркивал, что вступить в силу законопроект, вводящий обратные акцизы на этан и СУГ для нефтехимических компаний, должен в этом году.

"Очень ждут наши производители (нефте- и газохимии) этот закон, и это уже моя профессиональная честь, работа, чтобы как можно быстрее на нашем чиновничьем уровне продвинуть этот закон, - пояснил вице-премьер, курирующий ТЭК в беседе с РБК - Мы долго шли по простому проторенному пути - добывать и продавать сырье, это дает определенный доход. Но нефтегазохимия - это выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью - в среднем в 1,6 раза выше, чем для сырья, а иногда и в десятки раз выше".

Ранее рассматривался вариант законопроекта, по которому для сжиженных углеводородных газов ставка акциза будет планомерно увеличиваться с 4,5 тыс. рублей с 1 января 2023 года до 7,5 тыс. рублей с 1 января 2026 года. При этом для компенсации бюджетных потерь Минфин предполагал ввести НДПИ на попутный газ в размере 50 рублей за 1 тыс. кубометров, к 2026 году размер платежа мог увеличиться до 150 рублей. Минэнерго возражало против дополнительного налогообложения ПНГ.

Позднее Минфин внес поправки в законопроект об отрицательном акцизе на газовое сырье, в соответствии с которыми отрицательный акциз на СУГ составит 4,5 тыс. рублей с 2022 года без дальнейшего увеличения и без бюджетной компенсации в виде НДПИ на попутный нефтяной газ. Как было указано выше, в текущей версии при инвестициях в переработку СУГ свыше 110 млрд рублей - ставка акциза будет индексироваться.

Выпадающие доходы бюджета от обратного акциза на СУГ составят в 2022–2024 годах порядка 40,4 млрд рублей, исходя из объемов потребления сырья на уровне 3,2–3,5 млн тонн в год, о чем говорится в пояснительной записке к законопроекту. Выпадающие доходы от обратного акциза на этан оцениваются почти в 53 млрд рублей в 2022–2024 годах. Никаких мер компенсации этих выпадающих доходов не предусмотрено.

"Стимулируя создание нефтехимических производств на базе российского сырья, мы можем получить продукт с высокой добавленной стоимостью, которая минимум в 1,8-2 раза выше, чем при продаже исходного сырья. На вряд ли найдутся другие сектора экономики, кроме нефтехимии, которые способны дать сопоставимые цифры по инвестициям в столь короткий период при такой высокой степени вероятности. Переработка СУГов и этана потенциально может принести 3-4 трлн дополнительных инвестиций... Все проведенные расчеты показывают, что налоги от будущих производств более чем компенсируют любые субсидии, которые могут быть выделены для их создания. Не говоря о потенциальном мультипликативном эффекте", - говорил осенью в интервью RUPEC заместитель министра энергетики Павел Сорокин.

По мнению аналитиков RUPEC, предоставление отрицательного акциза переработчикам этана и СУГ частично выровняет искусственный перекос в экономике нефтехимических мощностей, вызванный существованием обратного акциза на нафту, который к тому же будет расти со снижением экспортных пошлин. Предоставление акциза всей корзине пиролизного сырья позволит частично сгладить существовавший ранее дисбаланс.

В настоящее время в России прорабатывается сразу несколько крупных проектов, которые заинтересованы в обратных акцизах на газовое сырье: Амурский ГХК СИБУРа (компания отмечала, что финальное решение о конфигурации будет напрямую зависеть от создания льготных условий для переработчиков газового сырья); Иркутский завод полимеров ИНК; Балтийский химический комплекс "РусГазДобычи".

По предварительным оценкам Минэнерго, инвестиции российских компаний в нефтегазохимические проекты в период 2020-2030 годов могут составить около 3,1 трлн рублей.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты