Перепроизводство средств индивидуальной защиты наблюдается в РФ
10:15 / 30 июня 2020
Фото газеты "Ведомости"
Российские производители медицинских масок и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) столкнулись с проблемой сбыта готовой продукции. Складские запасы уже "жмут", заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в интервью "Ведомостям".
"Сейчас малому бизнесу, который самостоятельно вкладывается в производство средств защиты, стоит внимательно оценивать возможные риски и иметь планы по диверсификации", - убежден министр.
Что касается государственных предприятий, то их всегда можно "законсервировать", как считает министр, чтобы в любой "биологический кризис" иметь готовое производство и запас СИЗ. Так, было профинансировано создание в Брянске на филиале Московского эндокринного завода нового цеха с 40 линиями производства масок. На сегодняшний день поставлено 20 линий, проводятся пусконаладочные работы. Еще 20 линий готовятся к поставке. Сейчас завод выпускает порядка 700тыс.медицинских масок в сутки, к середине июля выйдет на объем в 2 млн.
"Чтобы забрать излишки у производителей и сформировать запас на случай любых вторых волн или новых эпидемий, правительство согласовало покупку в Росрезерв СИЗ примерно на 15 млрд рублей – около 300 млн масок, несколько миллионов костюмов", - рассказал Д. Мантуров.
Он отметил, что больше приобретать медицинские маски в Китае не планируется, как это делалось на первом этапе - в марте и апреле.
"По линии Минпромторга в Россию было завезено около 200 млн масок, и их цена с учетом курсовой разницы находилась в диапазоне 35 рублей за штуку. Важно учитывать, что поставка и отгрузка этих масок была законтрактована, а стоимость сырья на тот момент была значительно выше. При этом маски закупались не за счет средств бюджета – речь идет о возвратных кредитах, выданных компании "Дельрус". Так получилось, что мы немного перестарались и это количество оказалось избыточным, ведь проблема параллельно решалась также за счет раскручивания собственного производства", - отметил министр.
По его словам, последние партии китайских масок доставлялись уже поездами в Россию, чтобы "сэкономить на авиации и иметь возможность снизить цену ".
Спрос на медицинские маски и другие СИЗ резко вырос в России в марте, когда начали фиксироваться первые случаи заражения коронавирусной инфекции. После объявления режима самоизоляции, который действовал в стране в апреле и в мае, ношение медицинских масок и перчаток стало обязательным.
По последней информации Минздрава России, нормативная среднесуточная потребность в масках в РФ составляет почти 6 млн штук. В целом за период пандемии объем производства медицинских масок увеличился более чем в 10 раз и достиг 9 млн штук с лишним в сутки. На конец июля собственное производство превысит 10 млн штук в сутки.
Защитные маски традиционно изготавливаются из нетканых синтетических материалов, большей частью из гранул полипропилена, по технологии продува расплава: полимер экструдируется через раздаточную матрицу, которая обеспечивает полимеризацию расплавленного сырья через мелкие отверстия в фильере, а дальше конвергентные потоки горячего воздуха преобразуют их в волокна с очень тонким диаметром (до 1–5 мкм), затем из них формируется нетканый материал. Для пошива масок используются нетканые материалы спанбонд (внешний слой) и мельтблаун (внутренний слой).
Для медицинских перчаток преимущественно используется латекс - общее название эмульсий полимерных частиц в водном растворе. Для производства разных видов изделий применяется бутадиен-нитрильный латекс, латекс натурального каучука, неопреновый латекс и другие материалы. По независимым оценкам, до пандемии коронавируса потребность в нитриловых перчатках в России составляла 1 -1,2 млрд пар, за два месяца она увеличилась до 4 млрд.
RUPEC в Telegram