Российские компании нарастили экспорт нафты в АТР на 24% за май 2020г.

08:18 / 18 июня 2020

Фото RT News

Российские компании нарастили экспортные поставки нафты в прошлом месяце. Прирост относительно апреля составил 132,9 тыс. тонн, сообщает агентство Argus.

В мае на внешние рынки было отгружено 1,86 млн тонн прямогонного бензина на танкеры из портов России. Прирост обусловлен восстановлением спроса на внешних рынках на фоне снятия карантинных мер.

Примечательно, что более 50% нафты из России было отгружено в направлении стран Азиатско-Тихоокенского региона, где прямогонный бензин пользуется высоким спросом со стороны нефтехимических предприятий. Так, за апрель в АТР было поставлено 868 тыс. тонн прямогонного бензина, в мае - уже 1,07 млн тонн.

Аналитики отмечают, что закупки нафты в апреле-мае были выгодны из-за высокой стоимости пропана. В конце апреля на рынке сформировалась ситуация контанго, в результате которой компании стремились закупать продукт для более поздних поставок.

В прошлом месяце отгрузки нафты на рынки Северо-Западной Европы выросли на 16 тыс. тонн до 556,6 тыс. тонн. Прирост обусловлен высоким спросом со стороны блендинговых компаний. Около 40 тыс. тонн продукта было реализовано в США, еще 80 тыс. тонн направлено в страны Персидского залива (рост вдвое относительно апреля).

Экспорт продукта из России в Средиземноморье снизился в прошлом месяце до 28,6 тыс. тонн с 59,3 тыс. тонн в апреле из-за отсутствия поставок в Испанию.

В мае средняя стоимость нафты составляла $226,68 за тонну, тогда как в апреле цены находились на уровне $140,25 за тонну (cif СЗЕ).

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход