Суд приговорил к 5 годам колонии сотрудников Уфанефтехима из-за аварии 2016г.

09:02 / 17 июня 2020

Фото газеты "Ведомости"

Орджоникидзевский районный суд Уфы вынес приговор пяти сотрудникам "Уфанефтехима" (входит в "Башнефть") в рамках дела, по которому велось расследование крупной аварии, произошедшей 16 июля 2016 года, сообщает "Коммерсант. Уфа".

Суд назначил по пять лет колонии-поселения начальнику сектора отдела технического надзора "Уфанефтехима" Илюсу Зиннатшину, начальнику установки гидрокрекинга Рустаму Янчурину и главному механику производственной площадки Олегу Храмову. Инженер Раиль Давлетов приговорен к трем годам колонии-поселения, инженер Александр Королев - к трем с половиной годам.

Все они признаны виновными в нарушении правил безопасности на взрывоопасном объекте, повлекшем по неосторожности смерть более двух человек (ч. 3 ст. 217 УК РФ). Минимальное наказание по данной статье предусматривает принудительные работы на срок до пяти лет, максимальное - лишение свободы сроком до семи лет.

Отмечается, что обвиняемые свою вину не признали. Защита подсудимых намерена обжаловать приговор суда.

Уголовное дело расследовалось два с половиной года, судебный процесс длится с февраля 2019 года.

В СК ранее сообщали, что вина подсудимых состоит в том, что незадолго до аварии они отремонтировали коллектор вместо того, чтобы его заменить, а затем надлежащим образом не оформили исполнительную документацию и не передали ее в отдел технического надзора. В результате до пуска отремонтированной установки никто не удостоверился в ее безопасности. В прокуратуре отмечали, что обвиняемые не обеспечили надлежащий ремонт установки, а по окончании работ не провели экспертизу промышленной безопасности оборудования.

Непосредственно к аварии, сообщали в СКР, привела утечка на установке гидрокрекинга водородсодержащего газа из теплообменных трубок коллектора. Газ воспламенился, что привело к пожару, обрушению установки и гибели людей.

Напомним, авария на установке гидрокрекинга производственной площадки "Башнефть-Уфанефтехим" произошла 16 июля. В результате разгерметизации АВО случился взрыв газопродуктовой смеси с последующим возгоранием. Площадь пожара составила 300 квадратных метров. Возгорание было локализовано силами МЧС и специализированных подразделений предприятия. К тушению пожара привлекались 51 единица техники и 133 человека, в том числе от МЧС - 27 единиц техники и 79 человек личного состава.

В результате происшествия погибли операторы установки Владимир Выдрин, Константин Бабенко, Алексей Лыгин, Ильсур Мугафаров, заместитель начальника установки Марат Булатов и машинист Ильнар Сабиров. Десять человек получили травмы различной степени тяжести. 

Установка гидрокрекинга была выведена из эксплуатации и до сих пор не перезапущена.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход