Новая линия по переработке ТКО мощностью 20 тыс. тонн запущена в Пермском крае
10:23 / 16 июня 2020
Фото с сайта: https://nikatv.ru/
В Пермском крае в селе Лобаново начал свою работу новый мусоросортировочный комплекс. Проектная мощность комплекса составляет 20 тыс. тонн отходов в год, сообщает пресс-служба региональной администрации.
Линия по сортировке представляет собой компактную станцию. Машина выгружает отходы на площадку, откуда с помощью конвейера они направляются на линию сортировки. После чего в ручном режиме отбираются полезные фракции: стекло, пластик, бумага и полиэтилен, пригодные для вторичной переработки. Отдельно сортируются органические отходы. Их планируют направлять в компостирование.
"Пермский край продолжает наращивать мощности по сортировке, обработке и утилизации твердых коммунальных отходов, работа осуществляется в рамках национального проекта "Экология"... В итоге значительно уменьшается объем отходов, отправляемых для захоронения на полигон. Новая мусоросортировочная линия позволит увеличить количество извлекаемых из отходов полезных фракций и направлять их на переработку", - рассказал министр ЖКХ и благоустройства Андрей Кокорев.
Отметим, на территории края работают две линии сортировки отходов – на действующих полигонах в Березниках и Краснокамске. До 2024 года планируется построить четыре комплекса по сортировке и переработке отходов. Сейчас готовится проектно-сметная документация по строительству такого комплекса на полигоне Софроны в Перми.
Сейчас, по расчетам Минприроды, ежегодно в РФ образуется порядка 70 млн тонн бытового мусора. Президент РФ Владимир Путин в ходе "Прямой линии" 2018 года рассказал о планах по строительству 238 заводов по утилизации отходов. Из них 200 предприятий планируется создать до 2024 года. На данный момент в РФ действует порядка 140 предприятий по утилизации, из которых не более четырех десятков работает "по более менее современным технологиям".
Подробнее узнать о системе переработки полимерных отходов можно в исследовании RUPEC "Рециклинг полимеров в России: настоящее и будущее".
RUPEC в Telegram