Коронавирусный кризис активизировал лоббирование аниклиматических инициатив

Коронавирусный кризис активизировал лоббирование аниклиматических инициатив

12:57 / 8 июня 2020

Кризис, связанный с пандемией коронавируса, активизировал лоббистские усилия ряда компаний, направленные на дерегулирование в сфере влияния на окружающую среду, сообщают СМИ.

Парижское соглашение было подписано пять лет назад. С тех пор множество компаний взяло на себя довольно амбициозные обязательства по достижению низкоуглеродных и даже углеродонейтральных целей.

При этом, по данным Boston Common Asset Management, одним из самых больших препятствий на пути к достижению целей Парижского соглашения, является постоянная корпоративная поддержка антиклиматического лоббирования. Зачастую в этом вопросе интересы компаний конфликтуют с интересами акционеров.

Так, под давлением акционеров Royal Dutch Shell выпустило отчет, раскрывающий связи компании с отраслевыми ассоциациями в области климатического регулирования. Данный отчет указывает на то, что в 2019 году компания выплатила American Petroleum Institute (API) не менее $12,5 млн. Ранее API не раз подвергался критике за проведение кампаний по борьбе с изменением климата. BP в США активно поддерживала Нефтяную ассоциацию западных штатов для победы в голосовании по ценам на выбросы в штате Вашингтон. Чуть позже BP запустила PR-кампанию, посвященную этой проблеме. При этом обе компании взяли на себя довольно амбициозные цели по сокращению выбросов.

Такая практика характерна не только для крупных нефтегазовых холдингов. Из открытых источников следует, что Business Europe - крупная конфедерация, объединяющая торговые организации по всему ЕС, также планирует "противостоять" амбициям ЕС в отношении климатической политики.

Напомним, что новое руководство Еврокомиссии в рамках инициативы Border Carbon Adjustment обсуждает возможность введения дополнительных сборов при импорте из стран, не ведущих регулирование выбросов парниковых газов. Реализация BCA как части зеленой программы ЕС в ближайшие годы с большой вероятностью резко активизирует мировые торговые войны, что приведет уже не к снижению темпов роста мирового ВВП, а к мировой рецессии и к общемировому сокращению выбросов парниковых газов.

Отметим, что некоторые исходные предпосылки Парижского соглашения подвергаются критике. По мнению ряда исследователей, не очевидной является связь между техногенным воздействием человека и изменениями климата за прошедшее столетие, также ставится под сомнение ключевая роль диоксида углерода в повышении среднемировой температуры.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты