Переработчики вторсырья получат налоговые стимулы и льготы

Переработчики вторсырья получат налоговые стимулы и льготы

15:47 / 1 июня 2020

Фото с сайта: https://informupack.ru

Согласно "дорожной карте" построения системы раздельного сбора коммунальных отходов, разногласия по которой вице-премьеру Виктории Абрамченко пришлось снимать в ручном режиме, в российском законодательстве появится определение вторичных ресурсов, а юрлица и граждане, которые будут вовлекать их в оборот, получат налоговые стимулы и льготы, сообщает "Коммерсант".

С плана мероприятий по раздельному сбору твердых коммунальных отходов в прошедшую пятницу на совещании у вице-премьера Виктории Абрамченко, ответственной за экологическую политику, были сняты все разногласия заинтересованных ведомств. Документ готовился Минприроды по январскому поручению президента и содержит три блока - устранение правовых препон для построения системы раздельного сбора, экономическое стимулирование граждан и компаний, занятых раздельным сбором и переработкой ТКО, а также популяризация раздельного сбора.

Так, к первому кварталу 2021 года должен появиться проект поправок к базовому закону об отходах, определяющий правовые основы обращения с вторсырьем, включая введение понятия "вторичные ресурсы" и требований к их обращению. К тому же времени должен появиться и проект поправок к Налоговому кодексу о налоговом стимулировании сбора и переработки вторичных ресурсов.

Предполагается освободить от НДФЛ граждан, получивших доходы от их продажи, от НДС — операции с "вторсырьем", от налога на прибыль — доходы от его продажи и от налога на имущество — объекты обработки и утилизации.

Уже в конце 2020 года постановлениями правительства должны быть определены механизмы снижения платы граждан за раздельный сбор, вплоть до полного исключения из нее платы за утилизацию вторичных ресурсов, собираемых раздельно.

Обсуждается, что в новой застройке мусоропроводов не будет совсем, а места раздельного сбора должны быть включены в госреестр и стать частью федеральной схемы управления ТКО, в которой в третьем квартале 2020 года должны появиться все мощности по обработке и утилизации вторичных ресурсов. В нее же должна попасть информация о заготовителях и региональных операторах, объемах сдаваемого и направляемого на обработку и утилизацию вторсырья и объем ресурсов, вовлеченных во вторичный оборот.

Виктория Абрамченко добивается от исполнителей системного видения отрасли, которое должно объединить программы компаний в части самостоятельной реализации расширенной ответственности производителей, розничных сетей и импортеров, федеральную схему обращения с ТКО и планы внедрения раздельного сбора - он "может стать первым этапом реализации нового механизма расширенной ответственности производителей", - полагают в аппарате вице-премьера.

Предполагается, что эксперимент по раздельному сбору будет проведен в 24 регионах и вход в этот список открыт. В этом списке нет Москвы, Московской и Ленинградской областей, а также Татарстана, где власти вместе с дочерней компанией "РТ-Инвест" намериваются строить мусоросжигательные заводы, производство энергии которыми законодательно приравнено к переработке отходов. На сегодняшний день федеральная схема содержит 148 предприятий по сжиганию ТКО общей мощностью 4,3 млн тонн в год (всего в РФ образуется порядка 70 млн тонн ТКО в год).

Хотя вице-премьер ставит перед исполнителями задачу скорректировать ценообразование в сфере обращения с ТКО, правила обращения коммерческого учета и предоставление коммунальных скидок так, чтобы это способствовало снижению платежей потребителей при раздельном сборе отходов, в регионах, где будет развиваться сжигание, в силу исключительной дороговизны этого подхода реализовать ее будет непросто, если, конечно, не переложить все издержки на бюджет или промышленных потребителей тепла и электричества. Механизмов контроля гражданами методов утилизации собранных ими раздельно отходов пока тоже не предусмотрено.

Подробнее узнать о системе переработки полимерных отходов можно в исследовании RUPEC "Рециклинг полимеров в России: настоящее и будущее".

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты