Граждане РФ могут стать инвесторами проекта ГХК в Усть-Луге - И.Шувалов

11:28 / 25 мая 2020

Фото с сайта "Ведомостей"

"ВЭБ.РФ" предлагает создать "фонды коллективных инвестиций" для финансирования проекта по строительству газохимического комплекса в Усть-Луге. Об этом в интервью РБК рассказал предправления госкорпорации Игорь Шувалов.

"Будем вести переговоры с Минфином, но наш запрос такой: надо использовать деньги иностранных партнеров, российского рынка, приглашать к участию в инвестировании граждан, подумать, в каких формах это можно сделать. Мы считаем, что можно создавать фонды коллективных инвестиций, куда люди будут заинтересованы вкладывать, понимая, что они, например, акционеры Усть-Луги", - поделился И. Шувалов.

В качестве одного из вариантов привлечения инвестиций в проект ранее рассматривались средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Однако в текущих экономических условиях "ВЭБ.РФ" не станет запрашивать дополнительные средства из фонда. 

е знаю, получит ли какой-нибудь проект деньги из ФНБ. Все должны понимать, что бюджетные обязательства этого и будущего года будут исполнены в полном объеме. По правилам это первый долг, и для этого ФНБ нужен в первую очередь", - уточнил И. Шувалов.

Комментируя возможность привлечения иностранных партнеров к участию в проекте, предправления ВЭБа отметил, что целесообразнее это сделать после запуска комплекса в эксплуатацию. "В точке, в которой мы сейчас, позвать иностранного акционера - это одна цена. Но ВЭБ хотел бы на этом заработать. А когда вы запустили производство и начали отгружать продукцию - это другая цена", - пояснил он.

Отметим, что в августе 2019 года наблюдательный совет госкорпорации "ВЭБ.РФ" одобрил предоставление "Газпрому" до 111 млрд рублей в течение года на проект строительства комплекса по переработке этаносодержащего газа (КПЭГ) в Усть-Луге.

Глава госкорпорации И. Шувалов на брифинге журналистам тогда рассказал, что на первоначальном этапе "ВЭБ РФ" будет единственным кредитором: "И мы должны подготовить проект к тому, чтобы он был привлекателен для других инвесторов и для других кредиторов".

До этого отмечалось, что над финансовой моделью проекта работают "Газпром", "ВЭБ РФ", а также ВТБ. Не исключалось привлечение средств Фонда национального благосостояния. Глава газовой монополии Алексей Миллер предложил присвоить проекту статус "общегосударственного значения для экономики". 

 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход