Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

SOCAR отправила первый азербайджанский танкер с дизтопливом в Турцию

21.05.2020 / 09:52

Госнефтекомпания Азербайджана SOCAR (ГНКАР) отправила в рейс первый танкер, построенный на Бакинском судостроительном заводе, передается на сайте компании.

В первый рейс танкер "Лачин" вышел 20 мая. "Танкер, загруженный дизельным топливом, отправился из порта Баку в грузинский порт Кулеви, откуда судно направится в Турцию", - уточняется в сообщении.

В дальнейшем танкер будет задействован для перевозки жидких грузов в акваториях Черного и Средиземного морей.

Это первое судно такого типа, построенное в Азербайджане. Работы стартовали в феврале 2017 года, спуск на воду состоялся 13 декабря 2019 года.

Длина танкера дедвейтом 7875 тонн составляет 141 метр, ширина - 16,9 метров, высота борта - 6 метров. Судно предназначено для перевозки сырой нефти, нефтепродуктов, химпродукции (метанола, ацетона, этиленгликоля, этил трет-бутилового эфира, этилового спирта и др.).

Бакинский судостроительный завод считается крупнейшим судостроительным заводом в странах, граничащих с Каспийским морем. Его производственная мощность составляет 25 тыс. тонн металлоконструкций в год. Общая площадь предприятия составляет 620 тыс. квадратных метров. Завод был спроектирован британской компанией Royal Haskoning. Строительство началось в 2010 году и было завершено в 2013 году.

По заказу ЗАО "Азербайджанское Каспийское морское пароходство" 9 февраля 2017 года состоялась закладка нового судна "Лачин" на Бакинском судостроительном заводе по проекту украинских инженеров. Данный танкер попал в ТОП-50 лучших судов мира 2019 года по версии Британского Королевского общества корабельных инженеров RINA (Royal Institution of Naval Architects).


RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.