Borealis приняла решение покинуть казахстанский проект по производству полиэтилена

Borealis приняла решение покинуть казахстанский проект по производству полиэтилена

16:19 / 17 мая 2020

Фото Kursiv-kz

Borealis решила выйти из проекта, предполагающего запуск производства этилена и двух заводов полиэтилена мощностью 1,25 млн тонн в Казахстане, сообщила компания во вторник 19 мая.

Данное решение было принято из-за общей экономической неопределенности, вызванной пандемией коронавируса. Сложившаяся ситуация осложняет прогнозы по рыночным перспективам комплекса.

Условия выхода компании из проекта, включая возможные штрафные санкции, не указываются в сообщении.

В целом, проект по производству полиэтилена в Атарауской области Казахстана является вторым этапом создания крупного газохимического комплекса. На первом - планируется организовать выпуск полипропилена в объеме 500 тыс. тонн в год. Инвестиции оцениваются в $2,6 млрд, запуск был намечен на 2021 год. Однако из-за пандемии коронавируса организаторы столкнулись с нехваткой строителей, о чем в марте уведомило министерство энергетики РК.

Оператором проекта по производству полипропилена выступает ТОО "Kazakhstan Petrochemical Industries Inc." (KPI Inc.). В декабре 2015 года между KPI и китайской China National Chemical Enginnering Co. (CNCEC) был подписан ЕРС-контракт на сумму $1,8 млрд.

На втором этапе создания газохимического комплекса планировалось ввести в эксплуатацию производство полиэтилена. Инвестиции в данную фазу проекта оценивались в $4,15 млрд. В 2015 году один из двух акционеров данного проекта LG Chem принял решение о выходе из него. 

В марте 2018 года Минэнерго РК заключило меморандумы о сотрудничестве в рамках обоих проектов с ФНБ "Самрук-Казына" и австрийской компанией Borealis. По проекту производства полипропилена Borealis должна была провести технико-экономический анализ и юридическую экспертизу. Второе соглашение закрепляло основные условия сотрудничества по проекту производства полиэтилена, а также пакет мер государственной поддержки и обуславливало переход на стадию проектирования. ТЭО предполагалось завершить в 2018 году.

Впоследствии стало известно, что австрийская компания планировала построить пиролиз, а также два крупных производства ПЭ по запатентованным технологиям. Окончательное инвестиционное решение должно было быть принято в 2020 году, запуск был запланирован на 2025 год.

Под проект была создана специальная нефтехимическая зона в Атырауской области, в которой действуют налоговые и таможенные преференции. Государством финансируется строительство инфраструктуры, что позволяет сократить до 20% капитальных и до 15% операционных затрат. Была упрощена процедура привлечения иностранной рабочей силы. Обеспечено рассмотрение заявок по принципу одного окна на уровне межведомственной комиссии. Это позволило сократить сроки выдачи разрешений с двух лет до трех месяцев.

"Только реализация данных проектов, позволит привлечь инвестиций на сумму $9 млрд, создать более 10 тыс. рабочих мест на этапе строительства и более 1,5 тыс.постоянных рабочих мест. Вклад в ВВП только по двум проектам - производство полипропилена и полиэтилена, оценивается в 1,5%", - говорил осенью прошлого года заместитель министра энергетики РК Мурат Журебеков.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты