В одиннадцати регионах России срок действия мусорных полигонов подходит к концу

В одиннадцати регионах России срок действия мусорных полигонов подходит к концу

10:42 / 19 мая 2020

Фото с сайта: https://www.kommersant.ru

Одиннадцать российских регионов оказались на грани "мусорного коллапса": места на легальных свалках хватит менее чем на год. При этом до 2023 года есть возможность использовать для размещения мусора свалки, не соответствующие всем экологическим и техническим требованиям, сообщает газета "Коммерсант".

В 32 субъектах остаточной вместимости полигонов, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов, хватит менее чем на пять лет. В 11 регионах ситуация более критичная: место на легальных свалках закончится раньше, чем через год.

В Бурятии, Магаданской области и Забайкальском крае мощностей действующих полигонов хватит лишь на месяц. На Сахалине и в Еврейской автономной области — на три месяца. Свалки в Краснодарском крае могут без негативных последствий проработать еще семь месяцев, а в Кабардино-Балкарии, Камчатском крае и Омской области — восемь месяцев. Легальные полигоны в Якутии и Волгоградской области рассчитаны еще на год. Точные данные в масштабах страны будут сформированы после утверждения федеральной схемы обращения ТКО — осенью этого года.

Власти некоторых регионов примут решение временно использовать полигоны, которые не включены в государственный реестр объектов размещения.

"Таким образом, проблема с недостатком необходимых мощностей для размещения твердых коммунальных отходов будет решена за счет временной легализации этих объектов, а в будущем — за счет строительства новых объектов по обработке и размещению отходов", - отмечают в Российском экологическом операторе.

Отметим, такая возможность у регионов появилась в конце 2018 года: тогда Госдума приняла поправки, разрешающие до 1 января 2023 года свозить отходы на действующие полигоны, не включенные в государственный реестр объектов размещения отходов. Эксперты отмечали, что некоторые свалки были не включены туда необоснованно, но многие из них все же далеки от экологических норм.

В Госдуме такую необходимость называли "страховкой для граждан", которые бы иначе стали "заложниками неэффективности губернаторов и возможного мусорного коллапса"

"Остаточная вместимость полигонов и их состояние - одна из ключевых проблем, догоняющая нас из прошлого века, и вряд ли кто всерьез рассчитывает, что ее удастся решить силами регионов. Она должна быть частью стратегии РФ по обращению с ТКО", - рассказал директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов.

По его мнению, "основной вектор" в решении проблемы отходов в России должен быть направлен не на увеличение вместимости полигонов или "сжигание с вытекающими экономическими и экологическими последствиями". Ключевым, по словам Б. Моргунова, является уменьшение образования отходов и сортировка. "Стимуляция использования вторсырья, экоупаковка, отказ от одноразовой пластиковой посуды и прочие экотренды должны активно популяризироваться и приводить к уменьшению образования отходов, формировать экологическую гражданскую позицию", - отметил Б. Моргунов.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты