Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ФАС согласовала скидку к тарифам РЖД на перевозку СУГ на экспорт

18.05.2020 / 09:02
Фото издания "Нефть и капитал"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в мае утвердила скидку в 40% к тарифам РЖД на перевозку сжиженных углеводородных газов по основным экспортным направлениям. Скидка будет действовать до конца 2020 года, информирует агентство "Хим-Курьер".

Согласно новому тарифному решению, грузоотправители должны обеспечить согласованный объем перевозок в период 2021-2023 годов. В случае, если условия не будут выполнены, тариф на перевозку по железной дороге в 2022-2024 годах будет увеличен для таких грузов.

Данная мера была принята в качестве компенсации потерянных доходов РЖД. Отмечается, что механизм перераспределения выручки РЖД в период регулирования позволит промышленности сохранить традиционные рынки сбыта продукции, а РЖД - объемы грузоперевозок и инвестиционные источники в кризисный период.

Отметим, что в апреле СИБУР, один из ключевых поставщиков СУГ в России, и РЖД достигли договоренности об изменении тарифов на железнодорожные перевозки сжиженных углеводородных газов (СУГ). Корректировки будут проведены как для экспортных грузов, так и для внутрироссийских. Для перевозки СУГ на расстояния до 3 тыс. километров будет применен понижающий коэффициент 0,75. На расстояния от 3 тыс. километров коэффициент составит 0,87.

Тарифы были изменены для СУГ, пентановой и изопентановой фракций со станции Тобольск Свердловской железной дороги, а также на возврат порожних цистерн из-под указанных перевозок в рамках ценовых пределов. Для последних понижающий коэффициент составит 0,75.

Ожидается, что достигнутые договоренности позволят СИБУРу оптимизировать затраты на логистику углеводородного сырья на фоне резкого снижения цен на продукцию. РЖД, в свою очередь, получит загрузку железнодорожного сообщения.

Отметим, что по данным агентства Reuters, котировки на пропан-бутан технический на польско-белорусской границе в конце марта снизились до $110-120 за тонну. Падение составило около $65 за тонну. Пропан подешевел до $180-190 за тонну. По состоянию на 8 апреля котировка СПБТ на Бресте составляла $120-130 за тонну.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.