Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ФосАгро сократила выручку по МСФО на 11% до 64 млрд рублей за квартал

14.05.2020 / 13:12
Фото журнала "Агробизнес"

Группа "ФосАгро" сократила выручку, рассчитанную по стандартам МСФО, на 11,4% за первый квартал. Скорректированная чистая прибыль увеличилась на 6%, следует из финансовой отчетности.

За первые три месяца года компания получила выручку в объеме 64,1 млрд рублей ($965 млн). Снижение показателя более чем на 11% обусловлено "коррекцией цен на удобрения". Относительно четвертого квартала выручка увеличилась на 20,5%.

Показатель EBITDA сократился на 25,3% к уровню прошлого года и составил 18,5 млрд рублей ($279 млн). Рентабельность по EBITDA осталась на уровне 29%. Годом ранее она составляла 34%.

"Увеличение объемов продаж на фоне восстановления цен обеспечило рост показателя EBITDA в первом квратале более чем в 1,5 раза к уровню прошлого квартала, а оптимизация оборотного капитала за счет снижения уровня запасов готовой продукции позволила получить свободный денежный поток на уровне более чем 18 млрд рублей", - прокомментировал гендиректор компании Андрей Гурьев.

Свободный денежный поток компании в первом квартале не изменился и составил около 18,3 млрд рублей "благодаря более эффективному управлению оборотным капиталом и снижению запасов готовой продукции".

Чистая прибыль, скорректированная на эффект от курсовых разниц, составила 14,4 млрд рублей или $216 млн, что на 6% выше уровня первого квартала 2019 года и на 68,8% - четвертого квартала.

Капитальные вложения компании в январе-марте составили 8,8 млрд рублей. В основном компания направила инвестиции на развитие ресурсной базы в Кировске, строительство и модернизацию линий по производству серной и фосфорной кислоты в Череповце и Балакове, а также на комплексное развитие мощностей на заводе в Волхове.

"Уверенный рост финансовых показателей позволил нам продолжить реализацию инвестиционной программы долгосрочного развития компании без привлечения дополнительного внешнего финансирования, при этом уровень вложений полностью соответствовал годовому плану и не превысил 50% от EBITDA за квартал", - отметил А. Гурьев.

Чистый долг по состоянию на 31 марта 2020 года составил 152,1 млрд рублей. Соотношение чистого долга к показателю EBITDA на конец квартала составило 2,2х, увеличившись в связи с обесценением рубля относительно доллара США в течение марта.

Компания отмечает, что с начала апреля наблюдаются понижательные тренды на всех рынках удобрений, что связано с периодом межсезонья на ряде ключевых направлений, в том числе в Европе, Латинской Америке, США и России. Дополнительным негативным фактором будет выступать ожидаемый рост предложения из Китая, где после завершения карантина отмечается восстановление производства. Стабилизации цен на рынках удобрений может способствовать развитие сезонного спроса в Индии и Бразилии, а также сохранение высокого уровня доступности удобрений.


RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: ФосАгро
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.