Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Тольяттиазот сократил чистую прибыль по РСБУ на 23% до 5,5 млрд за 2019г.

14.05.2020 / 08:14
Фото "Интерфакса"

"Тольяттиазот" сократил чистую прибыль, рассчитанную по стандартам РСБУ, на 22,6% по итогам 2019 года. Выручка предприятия выросла на 1%, следует из бухгалтерской отчетности.

За прошлый год ТОАЗ получил выручку в объеме 54,16 млрд рублей. Ее рост обусловлен увеличением объемов реализации продукции. Вследствие этого себестоимость продаж выросла с 22,25 до 24,99 млрд рублей. Прибыль от продаж на фоне слабых цен на удобрения сократилась с 13,07 до 8,67 млрд рублей.

Чистая прибыль предприятия за рассматриваемый период составила 5,51 млрд рублей против 7,12 млрд рублей годом ранее. "Основными факторами снижения финансового результата в 2019 году являются падение цен на основную продукцию "Тольяттиазота" на мировом рынке и рост налоговых обязательств общества", - отмечается в отчете.

Ранее сообщалось, что за год ТОАЗ выпустил 3,02 млн тонн аммиака, что стало самым высоким показателем производства за 40 лет. Производство карбамида увеличилось на 19% до 784,6 тыс. тонн. 

"ТОАЗ впервые стал крупнейшим поставщиком карбамида на российский рынок, что свидетельствует об успешной работе коммерческих служб предприятия... Несмотря на все сложности, меняющуюся рыночную ситуацию и нерыночные факторы, ТОАЗ продолжает развиваться. Мы по графику строим третий агрегат карбамида, принята новая стратегия с амбициозными целями, которая задает ориентиры движения вперед на ближайшие 5 лет", - прокомментировал генеральный директор ЗАО Корпорация "Тольяттиазот" Дмитрий Межеедов

В декабре совет директоров "Тольяттиазота" утвердил стратегию развития предприятия до 2025 года. Выпуск аммиака предполагается увеличить на 40% до 4,15 млн тонн, карбамида – более чем в 2,5 раза – до 2,53 млн тонн.

В блоке перспективных проектов ТОАЗа указываются: строительство четвертого агрегата карбамида (сейчас ведется строительство третьего), возведение установки аммиачной селитры и карбамидо-аммиачной смеси для выпуска новых продуктов, завершение строительства терминала по перевалке удобрений в Тамани и повышение производительности агрегатов аммиака.

Совокупные инвестиции во все проекты оцениваются в 112 млрд рублей. Общий объем капитальных вложений в рамках программы обновления и развития производства превысил 47,5 млрд рублей, начиная с 2012 года.

ПАО "Тольяттиазот" – ведущий производитель аммиака в России, одно из трех предприятий в мире, мощности которого позволяют выпускать более 3 млн тонн данного продукта в год. ТОАЗ также является одним из ключевых производителей карбамида в России, выпускает карбамидоформальдегидный концентрат и другие химические продукты, которые пользуются спросом у потребителей на 5 континентах.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.