Роспотребнадзор рекомендовал приостановить раздельный сбор отходов на период пандемии
09:47 / 8 мая 2020
Фото с сайта: http://biz911.net/biznes-plany/biznes-v-proizvodstve
Роспотребнадзор рекомендовал остановить раздельный сбор мусора на период пандемии коронавируса. Ведомство убеждено, что существует опасность заражения сотрудников мусороперерабатывающих предприятий.
"При переработке вторсырья, а также при сортировке смешанных отходов возникает опасность инфицирования персонала предприятия и загрязнения производственной среды. На время пандемии коронавирусной инфекции рекомендуется приостановить раздельный сбор мусора", - говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора.
В ведомстве убеждены, что из-за лечения пациентов с легкими формами коронавируса в домашних условиях любой выбрасываемый мусор может быть потенциальным носителем вируса. Отмечается, что возбудитель новой коронавирусной инфекции неустойчив в окружающей среде, поэтому при правильной упаковке отходов вирус погибнет через трое суток и не нанесет ущерба.
"Система раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) в настоящий момент внедрена не во всех субъектах РФ. Во многих городах и малых населенных пунктах их сбор осуществляется в общие контейнеры со смешанными отходами. Смешанные отходы подлежат транспортировке и захоронению на полигонах компаниями, имеющими соответствующую лицензию", - добавили в Роспотребнадзоре (цитата "РИА Новости").
С позицией ведомства согласны в ассоциации "Чистая страна". "Коммунальные отходы, особенно если в них попадают вещи инфицированного больного человека, представляют большую опасность. В первую очередь - для экипажей мусоровозов и для сотрудников сортировочных комплексов. Мы понимаем, что такая ситуация требует серьезных решений. Если поступит распоряжение Роспотребнадзора на период самоизоляции отказаться, скажем, от ручной сортировки, от отрасль будет работать в соответствии с этим указанием", - заявил в беседе с "Рупеком" исполнительный директор ассоциации Руслан Губайдуллин, добавив, что логично приостановить сейчас раздельный сбор отходов.
В Минприроды "Рупеку" сообщили, что соответствующий документ от Роспотребнадзора им не поступал. "По нашим данным, все сотрудники отрасли по обращению с ТКО, продолжающие оказывать услуги населению по вывозу мусора, а также персонал мусороперегрузочных и мусоросортировочных станций обеспечены средствами индивидуальной защиты и ежедневно проходят проверку состояния здоровья. На всех станциях проводится дополнительная обработка территории спецсредствами, а также обработка дезинфицирующими средствами контейнерного парка и техники региональных операторов по обращению с ТКО", - подчеркнули в министерстве.
Ранее стало известно, что Минприроды разработало "дорожную карту" по внедрению системы раздельного сбора мусора на территории всей страны. Предлагается освободить от уплаты НДФЛ физических лиц, которые получают доходы от сдачи вторсырья или его продажи. Компании, участвующие в процессе сбора, транспортировки или утилизации отходов, предлагается освободить от НДС. Также министерство рекомендует снизить размер платежей для граждан за коммунальные услуги по обращению с ТКО в части отходов, которые накапливаются отдельно - вплоть до бесплатного вывоза раздельно собранных отходов. Проект направлен в профильные ведомства на рассмотрение.
Эксперты отмечают, что пандемия коронавируса уже нанесла серьезный урон отрасли вторпереработки по всему миру. Сократились объемы сбора мусора, закрылись некоторые корпоративные и государственные программы, нацеленные на популяризацию раздельного сбора отходов. Медицинские изделия, спрос на которые многократно вырос во всех странах, относятся к опасным отходам и не подлежат традиционной утилизации, поэтому не пополняют сырьевую базу вторпереработчиков.
В перегруженных проблемами отраслях из-за мер предосторожности материалы, которые обычно попадают на переработку, теперь направляются на захоронение и сжигание. Мера, предлагаемая Роспотребнадзором, только увеличит количество сжигаемого мусора и поставит под вопрос рентабельность многих проектов по вторичной переработке, начиная от сбора и заканчивая производством изделий из "полезных фракций". В то время как отсрочка на 3-5 дней для сортировки и промывки вновь прибывшего на переработку мусора могла бы в полной мере снять все риски передачи инфекции.
"Если во время пандемии соблюдать правила раздельного сбора и сдавать вторсырье в чистом виде, до минимума снижается вероятность сохранения вируса на контактной поверхности. Сухое и чистое вторсырье не только сохраняет свои потребительские свойства для переработки, но и становится безопасным для самих жителей, которые пользуются контейнерной площадкой и для сотрудников сортировочных комплексов", - убеждена заместитель генерального директора ГК "ЭкоЛайн" Елена Вишнякова.
По ее мнению, на период пандемии лучше отдельно собирать все, что контактирует со слизистыми и защищает при выходе на улицу: маски, перчатки, салфетки, зубочистки и т.д. Ранее Роспотребнадзор рекомендовал сортировать данные отходы в отдельные пакеты, оставлять их на трое суток, после чего сдавать в смешанные отходы. В ассоциации "Чистая страна" отмечают, что необходимо организовать отдельный сбор медицинских отходов по месту жительства и утилизировать их отдельно от ТКО.
В НКО "РазДельный Сбор" "Рупеку" сообщили, что региональные операторы продолжают работать в "усиленном режиме" с соблюдением всех мер предосторожности, включая тестирование сотрудников на наличие вируса. Пока предписание о приостановке работ не поступало.
RUPEC в Telegram