Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Падение цен на СУГ может поддержать спрос на автогаз в России

30.04.2020 / 12:10
Фото с сайта: http://frontnews.eu/news/ru/

Российские автовладельцы в условиях падения цен на сжиженные углеводородные газы (СУГ) могут ускорить переход на автогаз, убеждены участники рынка, опрошенные агентством Reuters.

Снижение цены на пропан-бутан до отметки ниже половины от стоимости бензина АИ-92 может стать стимулом для установки газобаллонного оборудования (ГБО) на автотранспорт, так как сокращаются сроки окупаемости данных инвестиций. Пока в России только 3-4% всех автовладельцев используют СУГ в качестве топлива.

"Цены на СУГ в марте-апреле снизились на фоне сокращения мировых цен на нефть и значительного сужения внутреннего и внешнего спроса на топливо. Опережающее снижение цен на СУГ по сравнению с традиционным топливом может вызвать некий рост интереса к нему среди российских автовладельцев", - считает замначальника департамента ТЭК Аналитического центра при правительстве РФ Александр Амирагян.

Однако, по его мнению, падение платежеспособности населения будет сдерживать переход на подешевевший СУГ.

Трейдеры рассчитывают на приток новых владельцев машин в автогазовый сегмент, но придерживаются осторожных прогнозов из-за сложной ситуации в стране, которая уже привела к падению реализации пропан-бутана на АЗС примерно вдвое. "По поводу перевода машин на СУГ – сложно сказать, многие ли примут такое решение: вкладывать деньги в условиях нестабильной ситуации инеопределенного будущего", - считает один из трейдеров, отмечая, что цены на СУГ могут вырасти после снятия ограничений на передвижения.

В то же время участники рынка, занимающиеся установкой ГБО, надеются на увеличение спроса на свои услуги. "Мы, конечно же, надеемся на рост спроса (на ГБО), но остаются независящие от нас факторы: сохранится ли платежеспособность населения, как будет проходить регистрация переоборудования и сколько это будет стоить," - заявил представитель компании "Резол-Альтернативное топливо".

Соотношение розничной цены пропан-бутана в среднем по РФ с ценой на бензин АИ-92 к концу апреля упало ниже 50%, впервые с июня 2018 года. При этом в ряде регионов, которые традиционно считаются крупными потребителями пропана-бутана (Нижнем Новгороде, Дагестане), соотношение цен СУГ/АИ-92 на заправках опустилось до 35-40%.

Расчеты агентства показывают, что сроки окупаемости ГБО при средних затратах на установку в 40 тыс. рублей и текущих ценах на СУГ в РФ (21,3 рубля за литр, по данным Refinitiv) и бензин А-92 (42,73 рубля за литр) при пробеге 25 тыс. километров в год составят 11-12 месяцев (расчет сделан исходя из расхода 10 литров бензина и 12 литров СУГ соответственно на 100 километров).

По данным всемирной ассоциации СУГ, по состоянию на 2018 год в РФ насчитывалось около 3 млн автомобилей, работающих на пропане-бутане (третье место в мире), 4,9 тыс. АЗС и АГЗС, торгующих СУГ (пятое место в мире), а потребление СУГ в качестве автогаза составило около 3,15 млн тонн (второе место в мире после Турции).

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.