Около 7% всего морского флота в мире используется для хранения нефтепродуктов
08:52 / 27 апреля 2020
Фото агентство Trend
Нефтеперерабатывающие заводы по всему миру находятся в поиске свободных судов для хранения нефтепродуктов. Сухопутные хранилища уже переполнены, сообщают СМИ.
По информации агентства Bloomberg, которое ссылается на данные береговой охраны, 27 танкеров с нефтепродуктами сейчас находятся у берегов Южной Калифорнии. Также наблюдается большое скопление судов с нефтью из Бразилии, Ирака и других стран во внутренних водах США. Суда "стоят на якоре" уже более восьми дней и на их борту находится свыше 20 млн баррелей нефти.
Агентство отмечает, что сейчас все компании, занимающиеся переработкой нефти, по сути ведут охоту за свободными судами. В результате очень быстро растет цена фрахта. Сейчас доставка из Европы в Азию партии нафты объемом 80 тыс. тонн будет стоить около $7,5 млн, ранее данные услуги оценивались в $1 млн.
"Мы быстро приближаемся к тому моменту, когда будет сложно найти любое судно, а цены уже находятся на уровне стратосферы", - заявил глава трейдинговой компании Gunvor Торбьорн Торнквист.
По словам одного из представителей Nordic American Tankers, в текущих условиях компания может получать не менее $70 тыс. в сутки с одного судна с нефтеналивными грузами. В компании подчеркивают, что наступили лучшие времена для бизнеса судовладельцев.
По оценкам компании Torm A/S, которая занимается танкерными перевозками нефтепродуктов, уже около 7% всего морского флота используется для хранения нефтепродуктов. "Главный драйвер роста цен - производство готового продукта превышает его потребление, а сухопутные хранилища почти полны, что заставляет НПЗ хранить продукцию в море", - отметил представитель компании Норхольм Вазехас.
По подсчетам Gunvor, мировая нефтепереработка сократилась на 17 млн баррелей в сутки, к началу мая этот показатель достигнет 20 млн баррелей. Заводам будет все сложнее сбывать свою продукцию. Уже сейчас компании стараются арендовать танкеры "по самым длинным маршрутам" с минимальной скоростью передвижения, чтобы немного выиграть время. В пользу поставщиков играет тот факт, что некоторые порты устанавливают обязательный карантин в 14 дней, и все пребывающие суда вынуждены его соблюдать.
RUPEC в Telegram