СИБУР внедряет цифровые решения на площадке ЗапСибНефтехима
09:42 / 22 апреля 2020
Фото предоставлено компанией
СИБУР продолжает внедрять на своих площадках решения промышленного интернета вещей (lloT). На комплексе "ЗапСибНефтехим", строительство которого завершилось в прошлом году, было установлено около 200 датчиков контроля теплоспутников, сообщает компания.
Теплоспутники представляют собой системы подачи пара на узлы установок, требующие нагрева. Всего на площадке ЗапСиба было установлено 190 специальных датчиков для контроля за теплоспутниками. Весь зимний период пилотная партия датчиков отработала успешно.
"Раньше температура в трубах измерялась сотрудниками производства вручную на регулярных обходах. Теперь информация о состоянии теплоспутников регулярно поступает в операторную с датчиков промышленного интернета вещей, что позволяет отказаться от тысяч человеко-часов, затрачиваемых на регулярные проверки", - отмечают в компании.
Датчики были специально разработаны для контроля температуры агрегатов в тяжелых климатических условиях на предприятиях нефтегазохимического сегмента специалистами СИБУРа совместно с российской компанией "М-Плата".
Показания температуры, измеряемые выносным сенсором различной формы, передаются по протоколу LoRaWAN. После пуска производства пиролиза "ЗапСибНефтехима" объект получил статус зоны повышенной опасности. Поэтому датчики, размещенные на теплоспутниках, обладают необходимой в данных условиях взрывозащитой. IIoT-оборудование СИБУРа имеет соответствующий сертификат взрывозащиты и устойчивости к низким температурам.
Для контроля более "горячих" агрегатов будет применяться специальная версия нового датчика контроля температуры и вибрации, который уже разрабатывается и тестируется СИБУРом. Как ожидается, их внедрение начнется в 2020 году.
"Это работает, как оповещения в OutLook, например. Когда датчик передает информацию в систему, мы видим в интерфейсе список событий с разным уровнем критичности: слишком высокая температура, садится батарея – и пока оператор не отреагирует, событие будет оставаться "непрочитанным" и будет звучать сигнал. При стандартном режиме работы датчика батареи хватает на 5 лет. Все настройки датчика можно проводить удаленно через приложение, которое разработала наша внутренняя команда", - пояснил владелец продукта промышленный интернет вещей СИБУРа Василий Ежов.
Промышленный интернет вещей, интегрированный с производственными системами и предиктивными моделями, – один из инструментов цифровой трансформации, который позволяет автоматизировать процессы и накапливать данные для принятия наиболее эффективных и оперативных решений и реализации концепции data driven.
RUPEC в Telegram