Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Российские заводы увеличили выпуск линейного полиэтилена на 45% за год

10.04.2020 / 10:57

Российский рынок линейного полиэтилена (ЛПНП) продолжает динамично прирастать. По итогам 2019 года отечественные предприятия выпустили 254 тыс. тонн ЛПНП против 175 тыс. тонн в 2018 году, сообщает "Маркет Репорт".

За счет увеличения внутреннего производства, чему способствовало появление на рынке продукции "ЗапСибНефтехима" компании СИБУР, импорт ЛПНП в страну сократился до 180,9 тыс. тонн. Снизились отгрузки продукции из США и Ближнего Востока.

Агентство отмечает, что ключевым поставщиком ЛПНП для местного рынка в прошлом году оставался "Нижнекамскнефтехим", который нарастил выпуск продукции на 17%. Прирост производства также был отмечен у "Казаньоргсинтеза". Совокупные мощности по линейному полиэтилену в России сейчас превышают 1 млн тонн.

Традиционно спрос на линейный полиэтилен поддерживают производители пленочной продукции. В прошлом году потребление ЛПНП со стороны данного сегмента превысило 362 тыс. тонн, что соответствует практически двукратному росту. Производители габаритных изделий методом ротационного формования закупили около 18 тыс. тонн ЛПНП. Также потребителями линейного полиэтилена являются поставщики кабельно-проводниковой продукции.

Агентство отмечает, что во второй половине 2019 года линейный полиэтилен подешевел на 15 тыс. рублей за тонну под влиянием факторов на внешних рынках.

Так, еще в январе 2019 года цены бутенового ЛПНП на российском рынке находились в диапазоне 91-93 тыс. рублей за тонну (с учетом НДС, СРТ Москва). В конце мая цены ближневосточного ПЭ доходили до уровня 98 тыс. рублей за тонну, но уже с июня началось постепенное снижение, которое продлилось до конца года. К декабрю стоимость линейного полиэтилена у отдельных продавцов составляла 77 тыс. рублей за тонну (с учетом НДС, СРТ Москва).

В 2020 году прогнозируется существенный прирост производства линейного полиэтилена в России.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: ЛПНП
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.