Нефтехимический холдинг СИБУР внедряет пакет антикризисных мер

Нефтехимический холдинг СИБУР внедряет пакет антикризисных мер

09:14 / 6 апреля 2020

Фото с сайта: http://www.yydesign.ru

СИБУР планирует применить ряд антикризисных мер для сохранения устойчивого режима работы компании в период пандемии коронавируса, которая сказывается на состоянии всей глобальной экономики. В их числе - сокращение рабочей недели для офисных сотрудников, оптимизация инвестиционной программы.

По информации "Ведомостей", в числе антикризисных мероприятий - сокращение и инвестиционной программы, и операционных расходов компании. Ранее инвестпрограмма была запланирована в объеме до 126 млрд рублей на 2020 год. Суммы возможных корректировок не указываются. В СИБУРе подчеркивают, что четко исполняют свои обязательства перед партнерами и не собираются смещать сроки по проектам с высоким уровнем готовности. 

"Мы стараемся обеспечить гибкость нашего бизнеса на перспективу, поэтому реагируем не просто оперативно, но даже с опережением, чтобы избежать радикальных мер в будущем. Переход на четырехдневную рабочую неделю – как раз пример такого решения", - пояснил изданию представитель компании.

Как сообщает РБК, временно на четырехдневную рабочую неделю перейдут все сотрудники корпоративного центра СИБУРа в Москве и административно-управленческого персонала предприятий. Всего в компании трудоустроено около 23 тыс. человек, на сокращенный режим работы из них перейдет около трети, то есть 6-8 тыс. человек. По словам собеседника издания, в ближайшие дни изменения коснутся всех офисных служащих, включая руководителей. Данная мера будет действовать около трех месяцев, она направлена на обеспечение безопасности сотрудников компании, а также оптимизацию затрат, "включая радикальные и быстрые действия".

"Все члены правления, так же как и весь офис в Москве, работают в дистанционном режиме. У большинства членов правления рабочее время и раньше было за пределами формального, а сейчас день стал и раньше начинаться, и позже заканчиваться, так как исчезло время для поездки на работу и с работы", - прокомментировал представитель СИБУРа.

Работники, обеспечивающие функционирование технологических установок на заводах компании и отвечающие за бесперебойную работу оборудования, будут работать, согласно ранее установленному расписанию. "СИБУР продолжит бесперебойную работу, сохранит дисциплину исполнения операционных задач и качество сервиса для клиентов", - уточнил представитель компании.

В настоящее время предприятия СИБУРа продолжают выпускать практически всю линейку продуктов, хотя в компании видят "снижение спроса и цен" на мировых рынках. 

Одна из задач компании на ближайшее время - максимально быстро вывести на проектную загрузку недавно достроенный комплекс "ЗапСибНефтехим". "На азиатском направлении... спрос остается стабильным, что позволяет нам перенаправить туда основные объемы химической продукции. Не так давно мы наблюдали скопление грузов в портах КНР, сейчас ситуация изменилась, отгрузки ведутся, спрос на полимеры растет", - пояснил "Ведомостям" представитель СИБУРа. На внутрироссийском рынке спрос на эту продукцию остается устойчивым, а со стороны производителей медицинских товаров – масок, халатов и оборудования – даже увеличился. 

"Компания работает с серьезными вызовами, требующими оперативных и действенных решений, которые позволят сохранить рабочие места и гарантировать стабильную работу предприятий после завершения эпидемиологической угрозы и постепенной стабилизации экономики", - заключил собеседник издания.

Согласно отчетности СИБУРа, общие затраты компании на оплату труда с 2015 по 2019 годы увеличились с 30,66 до 46,43 млрд рублей. Значительный рост расходов происходит на фоне устойчивого финансового положения компании. Для его сохранения также планируется провести оптимизацию затрат на услуги сторонних организаций, провести перераспределение сырьевой корзины по отдельным производствам. Это, по оценке компании, позволит компенсировать до трети возможных потерь.

Напомним, выручка СИБУРа по МСФО за прошлый год составила 531,3 млрд рублей. Выручка сегмента олефинов и полиолефинов выросла на 4,8% до 105,7 млрд рублей. Чистая прибыль компании по итогам года составила 141,4 млрд рублей, увеличившись на 27,6%. Чистый долг СИБУРа вырос на 14,1% и составил 362,3 млрд рублей. Соотношение чистый долг/EBITDA составило 2,1х по сравнению с 1,6х на конец предыдущего года.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты