УралХим предложил изменить условия кредитования производителей удобрений - СМИ

УралХим предложил изменить условия кредитования производителей удобрений - СМИ

16:33 / 3 апреля 2020

Фото РБК

Председатель совета директоров "УралХима" Дмитрий Мазепин направил в правительство письмо с просьбой поддержать российских производителей минеральных удобрений и химической продукции, сообщают "Ведомости".

По информации издания, которое ссылается на копию письма в адрес зампреда правительства Андрея Белоусова, глава "УралХима" обозначил 12 предложений об оказании "системной поддержки, которая могла бы позволить сохранить темпы промышленного производства химической продукции и минеральных удобрений, финансовую устойчивость производителей и долю присутствия российских экспортеров химии и минеральных удобрений на  зарубежных рынках".

Данные предложения вырабатывались "УралХимом" после анализа риск-факторов, влияющих на российский бизнес в условиях кризиса.

В первую очередь компания предлагает запустить механизм выкупа институтами развития и Центробанком корпоративных облигаций с пониженными процентными ставками, субсидировать процентную ставку по кредитам, привлеченным в российских банках с госучастием. Системообразующим предприятиям предлагается выдавать кредитные средства по ставке 1–1,5% в качестве возвратных кредитов сроком на 3–5 лет.

Также компания видит необходимость в прямом субсидировании агросектора для процессов повышения урожайности почв (то есть на закупку удобрений), сокращении издержек на транспортировку продукции за счет субсидирования экспортных поставок, налоговых каникулах.

Отдельно предлагается ввести мораторий на требования по процедурам регистрации новых продуктов. Это, как ожидается, позволит сократить с двух лет до одного месяца вывод новых видов продукции.

В части регулирования отрасли предлагается сократить количество проверок со стороны контрольно-надзорных органов. Судам предлагается учитывать чрезвычайные факторы из-за пандемии коронавируса при решениях о неисполнении долговых обязательств.

Также компания предлагает снять ограничения на перевозки через страны Прибалтийского региона для всех производителей минеральных удобрений на 2020 год, субсидировать развитие узлов фасовки продукции на предприятиях по производству минеральных удобрений, поддержать хозяйственную деятельность в моногородах.

Все перечисленные меры предполагают "возвратный и возмездный" механизм поддержки с целью недопущения потерь для российского бюджета, следует из письма Д. Мазепина.

Эксперты сходятся во мнении, что озвученные меры необходимы всем отраслях промышленности России, но навряд ли государство сможет их предоставить в полном объеме.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты