Демпфер для бензина и дизтоплива остался отрицательным в прошлом месяце

Демпфер для бензина и дизтоплива остался отрицательным в прошлом месяце

08:55 / 2 апреля 2020

Фото Тэкноблог

Демпфирующий коэффициент для бензина и дизельного топлива остался отрицательным в марте, вследствие чего российские нефтяные компании продолжат делать отчисления в бюджет.

Как сообщает агентство Argus, в прошлом месяце демпфер для бензина снизился до -12,58 тыс. рублей за тонну, тогда как еще в феврале он составлял -1,92 тыс. рублей за тонну. В марте 2019 года демпфер был положительным и составлял 3,61 тыс. рублей за тонну.

Котировки автомобильного бензина на базисе CIF Северо-Западная Европа уменьшились за прошлый месяц в среднем до $269 за тонну с $513 за тонну. Причина - низкий спрос на топливо на фоне пандемии коронавируса.

Демпфер для дизельного топлива сократился с февральского -1,99 тыс. рублей за тонну до -6,95 тыс. рублей за тонну в марте. Годом ранее значение демпфера на дизтопливо было положительным и составляло 5,64 тыс. рублей за тонну.

Средняя стоимость дизтоплива в СЗЕ в марте 2020 года составила $350 за тонну против февральских $501 за тонну. Спрос на данное топливо немного поддержали компании, оказывающие услуги по доставке.

Ранее газета "Коммерсант" подсчитала, что в марте российские нефтяные компании могут заплатить в бюджет из-за отрицательно демпфера 35 млрд рублей, в феврале объем выплат составлял 11 млрд рублей.

Напомним, обратный акциз на нефть с демпфирующей компонентой предполагает налоговый вычет по акцизу на нефть в зависимости от объемов производства бензина, дизельного топлива и сырья для нефтехимии, а также от региона нахождения НПЗ за счет присутствия в формуле расчета обратного акциза логистического коэффициента. Кроме того, НПЗ могут получить дополнительные вычеты за счет действия в обратном акцизе демпфирующей надбавки. Она рассчитывается как разница цен экспортной альтернативы и цен на внутреннем рынке.

По сути демпфер представляет собой субсидию для потребителей топлива. Бюджет должен был компенсировать 60% разницы между экспортной ценой бензина и дизтоплива и "условной внутренней ценой". Когда экспортная цена топлива становится ниже "условной внутренней цены", нефтекомпании обязаны производить выплаты в бюджет. Механизм работает до тех пор, пока реальная оптовая цена топлива не отклоняется больше чем на 10% от "условной внутренней цены".

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты