"УралХим" готов в срочном порядке начать выпуск дезинфицирующего вещества
08:41 / 26 марта 2020
Фото ГТРК "Кубань"
Руководство компании "УралХим" обратилось в Минобороны с предложением на безвозмездной основе предоставлять дезинфицирующие вещества с завода "Галополимер" в период пандемии коронавируса, сообщает газета "Коммерсант".
По информации издания, заместитель гендиректора "УралХима" Ринат Гизатулин обратился к министру обороны Сергею Шойгу с письмом, датированным 23 марта. В нем идет речь о возможности компании организовать поставки пероксольвата фторида калия с завода "Галополимер". Данное дезинфицирующее вещество было разработано по заказу Минобороны и принято вооруженными силами в 1992-1996 годах.
Поскольку вещество является сыпучим, то транспортировать его и хранить, как отмечается в письме, будет проще. Пероксольват фторида калия является сильным дезинфицирующим средством и используется в очагах особо опасных инфекций (гепатит, туберкулез). Как класс соединений пероксольваты служат твердыми носителями пероксида водорода, с чем связаны их дезинфицирующие свойства: при их растворении образуется раствор пероксида водорода, который и является сильным окислительным и, соответственно, дезинфицирующим агентом. Именно такие растворы в основном применяются для дезинфекции поверхностей от коронавируса в Китае.
Однако "УралХим" пока не может начать производство данного вещества без специального разрешения. Сейчас "Галополимер" обладает всей необходимой ресурсной базой и технологией для серийного выпуска пероксольвата. Все партии вещества компания готова на безвозмездной основе передавать Минздраву, МЧС и другим организациям.
По словам директора по развитию "УралХима" Сергея Галибеева, внутри компании прорабатывается сразу несколько вариантов производства различных дезинфицирующих средств на период пандемии. Компания уже отработала на лабораторном уровне синтез пероксольвата фторида калия и ведет поиск необходимого оборудования для промышленного производства. Инвестиции в проект могут составить несколько десятком миллионов рублей.
Производством пероксольвата фторида калия (под торговой маркой "Абсолюцид окси") в России уже занимается ЗАО "Химический завод "Ал-Дез", но в связи с вирусом имеющихся мощностей будет недостаточно. Стоимость обработки продукцией завода, по данным производителя, составляет 0,12–1,68 рублей на квадратный метр.
Отметим, что это не единственная инициатива в России по производству дезинфицирующих средств. В начале недели организовать производство антисептиков для борьбы с коронавирусом из продуктов переработки газа - изопропанола и этанола - предложил "Газпром". Компания обратилась к С. Шойгу, сообщив, что производство на заводах группы можно организовать в сжатые сроки и в необходимых масштабах.
Также с предложением заняться выпуском дезинфицирующих средств выступила компания AB InBev Efes. Производитель пива готов начать наработку санитайзеров на своих заводах, о чем говорилось в письме на имя премьер-министра Михаила Мишустина. Компания хотела бы выпускать эти средства по одному из рекомендованных ВОЗ рецептов – из этилового спирта, перекиси водорода и глицерина. Однако наладить их производство непросто из-за законодательных ограничений: нужна лицензия на производство, хранение и поставку спиртосодержащей непищевой продукции. Ее получение займет долгое время, поэтому компания обратилась в правительство с просьбой упростить порядок такого производства.
В ГК "Титан" напоминают, что в активной стадии реализации находится проект по производству изопропилового спирта, который также может применяться для дезинфекции. Мощность установки составит 30 тыс. тонн в год. Запуск ранее был запланирован на лето текущего года.
RUPEC в Telegram