Российские компании реализовали 460 проектов из 970 в области импортозамещения
08:16 / 24 марта 2020
Фото с сайта Кремля
В России реализовано 460 импортозамещающих проектов в 23 отраслях промышленности, в том числе химической. Такие данные привел на встрече с президентом РФ глава Минпромторга Денис Мантуров.
Он отметил, что всего запланировано к реализации 970 проектов, способствующих импортозамещению иностранной продукции в стране. За последние пять лет удалось реализовать 460 проектов.
"По большинству продукция даже выше по качеству и показателям, чем зарубежные аналоги. Таких примеров достаточно много, и в их числе сельхозмашиностроение – более 50% доля российского производителя на рынке, это и вертолетостроение, это и химия, это и лесоперерабатывающий комплекс", - заявил глава Минпромторга.
Он подчеркнул, что в течение ближайших двух лет запланировано к реализации еще 240 проектов, которые выйдут "на серийную продукцию".
В то же время Д. Мантуров добавил, что непростая ситуация на рынках из-за падения котировок нефти и пандемии коронавируса негативно отражается на работе ряда отраслей, в том числе производств химической продукции и минеральных удобрений.
"Что касается ситуации в целом – она удовлетворительная: сбалансирована и валютная выручка, и рублевые расходы. В тех отраслях обрабатывающей промышленности, которые используют сегодня импортные компоненты, с учетом изменения логистики поставок, потому что некоторые страны стали задерживать поставки, некоторые, к сожалению, просто приостановили работу, – мы вынуждены оперативно находить других поставщиков", - отметил министр.
Способствовать загрузке отечественных предприятий будет, в том числе, выполнение национальных проектов. К приобретению всеми ведомствами запланирована продукция на 6 трлн рублей в период до 2024 года, из них российского производства - на 3 трлн рублей.
RUPEC в Telegram