Госдума приняла во втором чтении законопроект о защите и поощрении капиталовложений
09:57 / 19 марта 2020
Фото с сайта: https://www.dp.ru/
Госдума приняла во втором чтении законопроект о защите и поощрении капиталовложений в РФ. Документ инициирован правительством РФ и принят в первом чтении 10 декабря 2019 года, сообщает ТАСС.
В редакции первого чтения документ предусматривал два инвестиционных режима: общий и проектный. В редакции, подготовленной ко второму чтению, исключено понятие общего инвестиционного режима. Документ содержит только требования к компаниям, которые могут заключить соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Ко второму чтению из текста документа исключены требования к общему объему проекта, остался только необходимый объем капвложений организации, реализующей проект.
В качестве порога инвестиций предлагается закрепить следующие нормы: не менее 250 млн рублей для проектов в сфере здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта, не менее 500 млн рублей - для новых инвестиционных проектов в сфере цифровой экономики, экологии, сельского хозяйства (в редакции первого чтения этот порог составлял 1,5 млрд рублей). Не менее 1,5 млрд рублей - для новых инвестиционных проектов в сфере обрабатывающего производства, не менее 5 млрд рублей - для новых инвестиционных проектов в иных сферах экономики.
Соглашение защищает любого инвестора от изменений основных налогов (кроме НДС, однако защищенными будут условия возврата НДС), регуляторных актов, влияющих на его параметры, а также тарифов. Де-факто это успешная интеграция идеи вице-премьера Дмитрия Козака о продлении сроков регуляторных изменений, но даже в больших масштабах, чем он предлагал. Договоры заключаются до 2030 года, срок действия последнего - до 2050 года.
При объеме собственных инвестиций от 10 млрд рублей (с общим бюджетом проекта от 50 млрд рублей) дополнительно могут быть гарантированы на выбор: особая формула расчета тарифа или вывозные таможенные пошлины на 6-20 лет; запрет на увеличение ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду, платы за пользование водными объектами, утилизационного сбора, экологического сбора, ставки по обязательным платежам, за лесные ресурсы на три года.
Ко второму чтению скорректирован перечень отраслей, в которых нельзя будет заключать СЗПК. В первом чтении были обозначены такие отрасли: нефте- и газодобыча, алкогольная и табачная продукция, игорный бизнес, банковская и иная финансовая деятельность. Во втором чтении уточняется, что под СЗПК не могут попасть проекты в сфере деятельности финансовых организаций, поднадзорных ЦБ РФ. При этом ограничение не применяется к случаям выпуска ценных бумаг для финансирования инвестиционного проекта. В режим СЗПК не войдут также строительство, модернизация, реконструкция административно-деловых и торговых центров, (комплексов), жилых домов, а также оптовая и розничная торговля.
При этом оговаривается, что в режим СЗПК могут войти инвестиционные проекты по сжижению природного газа, а также производство жидкого топлива, полученного из угля, а также на установках вторичной переработки нефтяного сырья согласно перечню, утверждаемому Кабмином.
RUPEC в Telegram