Минприроды окажет поддержку регоператорам, приступившим к строительству инфраструктуры
11:38 / 16 марта 2020
Минприроды прорабатывает меры поддержки для региональных операторов, начавших строительство объектов инфраструктуры по обращению с ТКО, сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на главу Минприроды Дмитрия Кобылкина.
"По итогам 2019 года в России создан институт региональных операторов. На сегодня это 187 официально зарегистрированных налогоплательщиков. Абсолютно самодостаточная отрасль сформирована. По результатам опросов ВЦИОМ 80% населения реформу одобряет – мы эти замеры ежедневно отслеживаем. Регионы справляются по-разному, но социальных взрывов нет", – сообщил министр.
РЭО и Минфин прорабатывают возможность расширения имеющегося у компании перечня мер поддержки, для чего рассматриваются необходимые поправки в нормативно-правовую базу.
При этом, по словам министра, у ППК "РЭО" есть одно ограничение: все федеральные деньги, которые проходят через компанию, должны быть возвратными. Это не совсем устраивает региональные власти, потому что за прошедший год многие из них получили так называемые выпадающие доходы, связанные с несвоевременной оплатой за мусор. Из 180 млрд рублей, начисленных за оказание услуги по вывозу ТКО за 2019 год, 30 млрд рублей не оплачено. В этой ситуации ряд регионов для покрытия кассового разрыва рассчитывают на получение субсидий из федерального бюджета.
"Мы же хотим получить обратную связь: эти деньги должны быть направлены в создание объектов инфраструктуры отрасли, и мы будем помогать тем регоператорам, которые уже начали строительство перерабатывающей инфраструктуры. Будут даны займы, под небольшой процент и на необходимый срок. В ближайшее время мы эти намерения согласуем с Минфином", – добавил Д. Кобылкин.
При этом Д.Кобылкин озвучил первоочередную задачу в рамках реформы – создание единой федеральной схемы обращения с отходами. "Если мы будем строить инфраструктуру, не имея целостного понимания, где это нужно делать и в каких масштабах, то мы получим лишние незагруженные мощности или же нехватку перерабатывающих мощностей", отметил глава Минприроды.
"Десять лет минимум на это может потребоваться, но мы экстерном пройдем этот путь, лучшие мировые практики возьмем – нам не надо ничего изобретать. Важно не утратить доверие населения и не вибрировать на избранном пути", – отметил Д. Кобылкин.
RUPEC в Telegram