Правительство упростило процедуру заключения СЗПК для инвесторов - М.Мишустин

Правительство упростило процедуру заключения СЗПК для инвесторов - М.Мишустин

10:23 / 13 марта 2020


Правительство на заседании в четверг утвердило поправки в законопроект, которым вводятся соглашения о защите и поощрении капвложений (СЗПК), о чем сообщается на сайте Кабмина.

"Мы упростим процедуру заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений", - заявил премьер-министр правительства Михаил Мишустин в четверг.

В частности, от отметил, что для крупных проектов, по которым будут заключены СЗПК, предусмотрена "стабилизационная оговорка", "то есть гарантии неизменности по целому ряду налогов, условиям землепользования и градостроительной деятельности". В зависимости от суммы инвестиций в проект она будет действовать для налоговых режимов шесть,15 или 20 лет. "По остальным условиям - до трех лет", как пояснил М. Мишустин.

"Для особо крупных проектов – в объеме более 10 млрд рублей – также могут быть предоставлены гарантии по неналоговым платежам и вывозным таможенным пошлинам", - добавил он.

Кроме того, СЗПК вводит механизм возмещения затрат инвесторов на транспортную, энергетическую, коммунальную, социальную, цифровую инфраструктуру в объеме уплаченных налогов. 

К 1 июля 2020 года после принятия всех необходимых актов режим СЗПК должен заработать как отдельная от других инвестрежимов конструкция. Исходно законопроект разрабатывался как полноценная замена действующего закона об инвестициях, он должен был стать общим для всех видов инвестиций в проекты в РФ, за исключением нефтегазовой отрасли, финансовой сферы и ряда профильных бизнесов.

"По результатам рассмотрения Государственной Думой в первом чтении была проведена существенная доработка законопроекта. В частности, по предложениям делового сообщества и депутатов, он стал более компактным, лаконичным. Изначально мы планировали этот законопроект в виде такого инвестиционного кодекса, но потом было принято решение зафиксировать основные положения, которые необходимо принять как можно скорее, потому что, как показала работа над законопроектом, подготовка именно инвестиционного кодекса занимает дополнительное время", - пояснил в четверг министр финасов Антон Силуанов.

Для запуска режима требуется три законопроекта: закон о СЗПК, поправки к Налоговому кодексу, вводящие режим "стабилизационной оговорки", и изменения в Бюджетный кодекс.

"Все эти меры в первую очередь дадут возможность инвесторам снизить операционные риски. Сформировать более длительные бизнес-планы. А государству – укрепить интерес к российской юрисдикции. И быстрее реализовывать различные инициативы, в том числе в рамках достижения национальных целей развития", - резюмировал М. Мишустин на заседании правительства.

Отметим, что, кроме СЗПК, в России для инвесторов действуют концессии, ГЧП, ОЭЗ и СЭЗ.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты