Штат Нью-Йорк не стал полностью ограничивать использование пластиковых пакетов

Штат Нью-Йорк не стал полностью ограничивать использование пластиковых пакетов

10:24 / 11 марта 2020

Фото с сайта: https://www.cnbc.com

В штате Нью-Йорк запрещена продажа и бесплатная раздача одноразовых пластиковых пакетов. Исключения распространяются на доставку еды, мешки для мусора, пакеты для лекарств, сырого мяса и рыбы, сообщают СМИ.

В штате Нью-Йорк за год реализуется порядка 23 млрд пластиковых пакетов. Нью-Йорк стал третьим штатом США после Калифорнии и Орегона, где вводятся подобные ограничения. На Гавайях действуют свои запреты. В этом году ограничения также планируется ввести в Мэне и Вермонте, в следующем - в Коннектикуте и Делавэре.

Первоначально Департамент охраны окружающей среды Нью-Йорка заявил, что планирует сосредоточиться на образовании, а не на наказании тех, кто не соблюдает ограничения на пластик. В последние недели в магазинах появились знаки, предупреждающие клиентов об изменениях, была проведена кампания в социальных сетях, призывающая людей "принести свою сумку".

Городские власти также недавно обязались сократить использование одноразовых пластиковых столовых приборов и бутылок, добиваться сокращения потребления пластиковых соломинок. Штат Нью-Йорк намерен рассмотреть возможность ограничения одноразовых контейнеров из полистирола.

Программы по ограничению использования пластика реализуют многие страны. Впервые полный запрет на производство и продажу пластиковых пакетов ввел Бангладеш в 2002 году. Однако это не было связано с загрязнением, решение было принято из-за регулярных наводнений – пластиковые пакеты засоряли дренажные системы страны.

Во многих этих странах не удалось организовать возврат в оборот использованной короткоживущей упаковки из полимеров, и правительства пошли по пути ограничительных мер. В долгосрочной перспективе это не решает проблемы с утилизацией пластика, поскольку полный отказ от пластиковой упаковки невозможен из-за отсутствия аналогов, например в части барьерных свойств. Таким образом, ограничительные меры с одной стороны не решают проблему пластикового загрязнения, а с другой, не стимулируют развитие перерабатывающей отрасли.

Подробнее узнать о системе переработки полимерных отходов можно в исследовании RUPEC "Рециклинг полимеров в России: настоящее и будущее". В исследовании "Как развивать переработку в России" RUPEC отвечает на вопрос, в достаточной ли мере в России развита переработка полимеров и что нужно сделать, чтобы увеличить емкость внутреннего рынка.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты