Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

РЖД ввели пониженный коэффициент на перевозку карбамида из Туркменистана

6.03.2020 / 12:54
Фото "Туркменпортал"

Российским железным дорогам удалось привлечь новые грузы за счет льготных тарифов. Так, компания договорилась с Туркменистаном о введении специального коэффициента на поставки минеральных удобрений в течение 2020 года.

По информации профильного издания "Гудок", с 1 декабря 2019 года Центр фирменного транспортного обслуживания РЖД установил коэффициент 0,5 к ставкам тарифной политики на перевозки карбамида из Туркменистана транзитом по российским железным дорогам. В прошлом году индекс составлял 0,7 к тарифным ставкам.

Согласно официальной статистике, с декабря прошлого года по февраль 2020 года туркменистанские производители отправили в направлении российских портов Азово-Черноморского бассейна 9,7 тыс. тонн карбамида железнодорожным транспортом.

"Груз отправляется из Туркменистана через российские порты в страны бывшего СНГ, - прокомментировала представитель ЦФТО Елена Анисимова. - Тарифы устанавливаются исключительно на груженые рейсы, на порожние нет".

Карбамид из Туркменистана отгружается в европейские страны, например, в Болгарию, Румынию, а также в Турцию и Афганистан. В направлении России минеральные удобрения поставляются в адрес Азово-Черноморского бассейна с дальнейшими отгрузками в Турцию.

"В текущем году решили попробовать организовать морские перевозки в грузинские, азербайджанские и российские порты. Так, например, основными портами для наших перевозок являются Усть-Донецкий порт (Россия, Ростовская область) и Поти (Грузия)", – прокомментировал представитель хозяйственного общества "Халкара Хызмат" Мердан Аллабердиев.

Основными поставщиками карбамида в Туркменистане являются три завода, входящие в государственный концерн "Туркменхимия": "Тедженкарбамид", "Марыкарбамид", "Гарабогазкарбамид".

"Тедженкарбамид" расположен в городе Теджен в Ахалской области Туркменистана. Годовая мощность завода составляет 350 тыс. тонн гранулированного карбамида.

Завод "Марыкарбамид" находится в провинции Мары и помимо карбамида производит аммиак. Предприятие ежегодно способно выпускать 400 тыс. тонн аммиака и 640 тыс. тонн гранулированного карбамида.

В туркменском городе Гарабогаз, входящем в состав Балканской области, недавно был запущен комплекс "Гарабогазкарбамид" мощностью 1,1 млн тонн карбамида и аммиака 640 тыс. тонн.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.