ЕвроХим может затратить на действующие заводы минудобрений около $0,8 млрд

ЕвроХим может затратить на действующие заводы минудобрений около $0,8 млрд

16:17 / 2 марта 2020

Фото газеты "Ведомости"

"ЕвроХим" может вложить в развитие логистики и активы по производству удобрений $0,8 млрд в течение пяти лет. На горнорудные проекты компания готова затратить $2,6 млрд, сообщает "Финмаркет" со ссылкой на проспект компании к готовящемуся выпуску евробондов.

Из документа следует, что капитальные затраты на невиномысский "Азот" на 2020-2024 годы определены в $131 млн, в новомосковский "Азот" - в $95 млн.

На свою бельгийскую площадку "ЕвроХим Антверпен" компания готова затратить $111 млн, на литовскую Lifosa - $71 млн.

В завод "Фосфорит" может быть вложено $89 млн, в Белореченские минудобрений - $54 млн. Еще $55 млн компания готова вложить в производство аммиака в Кингисеппе, которое было запущено в 2019 году.

Для сравнения: инвестиции в "Волгакалий" оцениваются в $1,1 млрд, Усольский ГОК - $0,9 млрд. Еще $0,6 млрд "ЕвроХим" намерен направить на развитие фосфатного Ковдорского ГОКа.

На развитие коммерческого дивизиона компания планирует затратить около $170 млн, в том числе $140 млн – на логистические проекты. В частности, "ЕвроХим" рассчитывает достроить и в 2023 году запустить терминал в Усть-Луге для перевалки хлоркалия с Усольского ГОКа мощностью 7 млн тонн в год.

Стоит отметить, что также компания анонсировала крупный проект по производству аммиака, карбамида и метанола в Кингисеппе стоимостью около $2,5 млрд. Новые мощности по производству удобрений планируется построить за 3-3,5 года, метанольная часть будет вводиться примерно на год позже, что следует из заявления владельца "ЕвроХима" Андрея Мельниченко.

"ЕвроХим" занимается добычей полезных ископаемых и углеводородного сырья, производством, логистикой и дистрибуцией удобрений. Группа разрабатывает два крупных месторождения калийных солей в России в рамках реализации проектов "ЕвроХим-ВолгаКалий" и "Усольский калийный комбинат". Головной офис расположен в Цуге (Швейцария). Производственные площадки и сеть дистрибуции находятся в Бельгии, Китае, Казахстане, Литве, США и России.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты