Белоруссия предлагает ограничить трудноперерабатываемую упаковку в ЕАЭС

Белоруссия предлагает ограничить трудноперерабатываемую упаковку в ЕАЭС

10:13 / 28 февраля 2020

Фото с сайта: https://factsinter.com/

Госстандарт Беларуси предлагает ограничить в Евразийском экономическом союзе применение трудноперерабатываемой упаковки, сообщают СМИ со ссылкой на первого заместителя председателя комитета Ирину Осмолу.

"Мы предложили инициативу, чтобы в техрегламент ЕАЭС "О безопасности упаковки" максимально внести изменения, которые бы ограничили применение неперерабатываемой упаковки", - пояснила И. Осмола.

По ее мнению, ввести такие меры только в Белоруссии недостаточно, поскольку в страну поступает множество импортных товаров из стран ЕАЭС. Белорусская сторона также предлагает определить в союзе четкие критерии, что считать биоразлагаемой упаковкой.

"Все по-разному это понимают. Очень важно, чтобы под красивым словом не преподносили иные продукты, а не биоразлагаемую упаковку. Однозначно хотим установить требование, чтобы была маркировка биоразлагаемой упаковки, были указаны способы и условия, при которых упаковка будет разлагаться", - пояснила первый зампредседателя Госстандарта.

Госстандарт также выступает с инициативой запрета легких полимерных пакетов, которые сложно собрать и переработать, а также за введение запрета на использование потребительской упаковки из вспененного полистирола для пищевой продукции.

Программы по ограничению использования пластика реализуют многие страны. Впервые полный запрет на производство и продажу пластиковых пакетов ввел Бангладеш в 2002 году. Однако это не было связано с загрязнением, решение было принято из-за регулярных наводнений – пластиковые пакеты засоряли дренажные системы страны.

Во многих этих странах не удалось организовать возврат в оборот использованной короткоживущей упаковки из полимеров, и правительства пошли по пути ограничительных мер. В долгосрочной перспективе это не решает проблемы с утилизацией пластика, поскольку полный отказ от пластиковой упаковки невозможен из-за отсутствия аналогов, например в части барьерных свойств. Таким образом, ограничительные меры с одной стороны не решают проблему пластикового загрязнения, а с другой, не стимулируют развитие перерабатывающей отрасли.

Подробнее узнать о системе переработки полимерных отходов можно в исследовании RUPEC "Рециклинг полимеров в России: настоящее и будущее". В исследовании "Как развивать переработку в России" RUPEC отвечает на вопрос, в достаточной ли мере в России развита переработка полимеров и что нужно сделать, чтобы увеличить емкость внутреннего рынка.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты