Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Тольяттикаучук провел работы по рекуперации паров МТБЭ в сырьевом парке

27.02.2020 / 15:00
Фото предоставлено компанией

"Тольяттикаучук", перешедший под управление "Татнефти" в прошлом году, реализовал ряд мероприятий по сокращению количества выбросов. Совокупные вложения в модернизацию и поддержание основных фондов составили 1,5 млрд рублей, передается в сообщении, поступившем в адрес "Рупека".

В прошлом году предприятие продолжило внедрение природоохранной программы, что позволило сократить выбросы на единицу продукции на 6,3%.

В частности, в товарно-сырьевом парке был завершен проект по установке рекуперации паров метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ). Процесс базируется на улавливании паров МТБЭ активированным углем. Установка позволяет автоматизировать процесс и улавливать до 99,8% паров.

Кроме того, на одном из факельных стволов, обеспечивающих безопасность технологического процесса, была проведена замена факельного оголовка и внедрена новая технология, способствующая бездымному горению.

Продолжились мероприятия по замене насосов на герметичные, исключающие попадание углеводородов в атмосферу. В 2019 году было обновлено 8 единиц оборудования.

С помощью математического моделирования процессов на 1,5 тыс. тонн в год были снижены отдувки целевых продуктов на производстве изобутан-изобутиленовой фракции. В основе метода лежит анализ статистических данных за несколько десятков лет. Параметры оборудования рассматриваются в разных конфигурациях, и модель определяет наиболее оптимальный режим работы, позволяющий, к примеру, повысить выход целевых продуктов или снизить расходы энергоресурсов на проведение процесса.

Напомним, 1 ноября 2019 года СИБУР и "Татнефть"закрыли сделку по продаже производственных и других активов в Тольятти, которые до этого дня были объединены юридическими лицами "СИБУР Тольятти" и "Тольяттисинтез". Стоимость сделки, согласно материалам НК, составила свыше 12 млрд рублей.

По завершении сделки "Татнефть" получила контроль над производствами различных видов синтетического каучука, высокооктанового компонента топлива МТБЭ, бутадиена, изопрена и других промежуточных продуктов. Также под управление компании перешла инфраструктура индустриального парка, на территории которого работает ряд технологических компаний химического и других профилей. 

Впоследствии завод в Тольятти получил свое прежнее название – "Тольяттикаучук".  

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.