Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СИБУР разрабатывает технологию получения метилендифенилдиизоцианата

27.02.2020 / 12:57
Фото из архива: https://ppu-snab.com

СИБУР разрабатывает технологию получения метилендифенилдиизоцианата (МДИ). Сейчас процесс отрабатывается в лабораторных условиях, рассказала на конференции "Полиуретаны 2020" руководитель химико-технологического блока по проекту МДИ СИБУРа Анастасия Бобрикова.

СИБУР ранее заявлял о проработке проекта создания производства изоцианатов. Сообщалось, что специалисты компании изучают экономические предпосылки для реализации и потребности рынка. 

"В СИБУРе принято решение о создании собственной технологии получения МДИ. Мы взяли за основу разработки, которые были в нашей стране, и в настоящее время осуществляем редизайн технологии. С одной стороны, мы нацелены на использование технических решений, соответствующих современному уровню техники. В то же время меняется рынок, требования потребителей к составу продукта и его свойствам. Мы сейчас находимся на стадии отработки технических решений в рамках лабораторного пилотирования, готовимся к созданию промышленной пилотной установки, чтобы протестировать выбранные решения в большем масштабе", - рассказала А. Бобрикова.

Она отметила, что "конфигурация промышленной мощности находится в стадии проработки". Исследования проводятся с привлечением мер господдержки.

"Разработка технологии – процесс наукоемкий, поэтому мы активно набираем компетенции в этой области. Исследовательскую часть мы осуществляем в том числе с привлечением доступных мер господдержки. В настоящее время реализуется федеральная целевая программа Министерства образования РФ. Получателем субсидии является РХТУ имени Д.И. Менделеева, а СИБУР выступает в качестве промышленного партнера. Работы идут в соответствии с планом", - отметила А. Бобрикова.

Импорт изоцианатов в РФ в 2018 году оценивается в 176 тыс. тонн, в 2017 году – 168,5 тыс. тонн, в 2016 году – 152,9 тыс. тонн. Основной сегмент импорта (порядка 120 тыс. тонн) приходится на метилендифенилдиизоцианат (МДИ). Крупнейшими поставщиками изоцианатов в Россию являются DowEurope, WanhuaChemical и BASF.

Стоит отметить, что интерес к реализации проектов по производству изоцианатов в России в разное время высказывали представители "РТ-Химкомпозита", "Башкирской содовой компании", новочебоксарского "Химпрома", ТАИФа, "ЕвроХима" и других компаний. В декабре 2016 года ГИПРОИВ сообщил о начале разработки отечественной установки по производству метилендифенилдиизоцианата (MDI, МДИ). Мощность установки составит 80 тыс. тонн изоцианатов в год. В основе проекта будет лежать технология, созданная в СССР и внедренная в промышленное производство на дзержинском "Корунде" и днепродзержинском "Азоте".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

alexander_gadetskiy
Процесс Сибуром разрабатывается на основе документации купленной у единственного российского разработчика этой технологии Дзержинского НИИК. На основе этой технологии работали цеха полимерного МДИ (ПИЦ) в Дзержинске 24 т.т/год и Днепродзержинске 12 т.т/год. Качество ПИЦ соответствовало современным требованиям. Так что разрабатывает Сибур? Правильно. Адаптирует существоващую к современному оборудованию.
Вывод из этого очень хороший, если уж и Сибур решил делать реплику, значит лицензии на МДИ действительно не продают. Или вход в эту лицензию стоит 51% участия в управлении. Все хорошо, что хорошо кончается именно такой путь, через имеющуюся документацию и рекомендовался.СМОТРИТЕ ПОСЛЕДНИЙ АБЗАЦ http://rupec.ru/society/blogs/33111/

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.