Белнефтехим рассчитывает получить $61 млн компенсации от России

Белнефтехим рассчитывает получить $61 млн компенсации от России

10:53 / 26 февраля 2020

Фото "Российская газета"

Белоруссия может получить компенсацию от России за поставку загрязненной нефти по нефтепроводу "Дружба" в более чем $60 млн, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление концерна "Белнефтехим".

Накануне зампредседателя концерна Владимир Сизов сообщил, что Москва и Минск подписали протокол о компенсации издержек из расчета $15 за баррель. Именно такую сумму еще летом называла "Транснефть".

В "Белнефтехиме" пояснили, что сумма в $61 млн, которую в итоге планирует получить концерн, рассчитана именно из этой цены. По протоколу Мозырский НПЗ переработал 563 тыс. тонн загрязненной хлорорганикой нефти, вследствие чего столкнулся с повреждением оборудования.

Днем ранее глава МИД Белоруссии Владимир Макей отмечал, что из-за форс-мажора с нефтью и из-за российских ограничений на вывоз нефтепродуктов белорусский экспорт соответствующей продукции в 2019 году снизился на $2,55 млрд.

Напомним, проблема с качеством нефти в нефтепроводе "Дружба" возникла во второй декаде апреля. Впоследствии "Транснефть" признала факт поставки некачественного сырья в Белоруссию. Источник загрязнения сырья был обнаружен на участке Самара-Унеча. В мае министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что следствие выявило группу компаний, сливавших загрязненную нефть в трубопровод дружба, тогда были задержаны четыре человека. Позже фигурантами дела стали около 10 человек.

14 мая "Транснефть" опубликовала официальные разъяснения о произошедшем загрязнении нефти в нефтепроводе "Дружба". В нем указывается, что органические хлориды используются в качестве реагента при добыче высоковязкой нефти. Нефтедобывающие компании закачивают органические хлориды в скважины для разжижения асфальто-смолистых отложений с целью увеличения отдачи пластов. "Таким образом, органические хлориды попадают в трубопроводную систему ПАО "Транснефть" только вместе с нефтью, полученной от нефтедобывающих компаний", - отмечает компания, подчеркивая, что хлориды не используются в системе трубопроводного транспорта "Транснефти".

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты