Татнефть открыла структурное подразделение по цифровому развитию компании

14:00 / 14 февраля 2020

Фото "Российская газета"

"Татнефть" открыла новое структурное подразделение, задачей которого станет внедрение цифровых инструментов для повышения эффективности бизнес-процессов компании, информирует НК.

Отвечать за цифровизацию "Татнефи" и ее дочерних обществ будет Виталий Гатауллин, который назначен руководителем нового подразделения. Ранее он занимал должность заместителя гендиректора по цифровому развитию компании.

"Изменения в организационной структуре компании проведены с целью дальнейшего совершенствования системы управления блоком информационных технологий группы "Татнефть". Новое подразделение призвано повысить эффективность бизнес-процессов компании с помощью широкого применения цифровых инструментов", - отмечается в сообщении.

Среди задач нового подразделения: управление планированием и результативностью IT-процессов; разработка и внедрение современных IT-решений; информационно-техническая и сервисная поддержка реализуемых информационных проектов, обеспечение информационной безопасности компании и др.

В январе на заседании совета директоров "Татнефти" отмечалось, что в числе проектов, реализованных в рамках IT-стратегии компании - внедрение искусственного интеллекта при разработке месторождений и обслуживании объектов нефтедобычи; создание цифрового двойника установки ЭЛОУ АВТ-7 на нефтеперерабатывающем заводе ТАНЕКО; использование цифровых каналов сбыта.

В 2020 году планируется внедрить цифровые решения в процессы подсчета запасов, планирование и строительство скважин, управление их ремонтом. Также предполагается распространить опыт применения технологии цифровых двойников на установки гидрокрекинга и ЭЛОУ АВТ-6.

Отдельным блоком на текущий год запланирована разработка инструментов многопериодного оптимизированного планирования в шинном бизнесе, внедрение инструментов бизнес-анализа для управления затратами, цифровизация процессов управления эффективностью.

О возможностях, которые цифровые решения открывают для нефтепереработки и нефтехимии, ранее RUPEC поговорил с генеральным директором AVEVA в России и СНГ Алексеем Лебедевым. 

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход