Томскнефтехим – первый из заводов СИБУРа внедрил СУУТП на основных установках

16:21 / 11 февраля 2020

Фото из архива предприятия

"Томскнефтехим" (входит в СИУБУР) запустил новую систему улучшенного управления технологическими процессами (СУУТП) на ключевых установках производства полиолефинов, сообщает предприятие.

В 2020 году СУУТП начала применяться для управления такими процессами, как полимеризация пропилена, регенерация растворителя на производстве полипропилена, компримирование и полимеризация этилена, гранулирование полиэтилена. 

Ожидается, что это позволит сократить потребление энергоресурсов, увеличить производительность установок, стабилизировать качество выпускаемой продукции. Эффект от внедрения СУУТП на производстве полиолефинов может составить 69 млн рублей в течение года.

"Внедрение APC (Advanced process control) – успешная мировая практика для управления сложными технологическими процессами. В отличие от других систем, которые регулируют каждый параметр отдельно без контроля их влияния друг на друга, СУУТП задает рабочий алгоритм, заранее просчитывая и учитывая зависимость параметров. Усовершенствованная система позволяет оптимизировать технологический процесс и значительно улучшить технико-экономических показатели работы производств", - прокомментировал  заместитель главного инженера по производству "Томскнефтехима" Константин Корякин.

В 2019 году СУУТП была внедрена на установке газоразделения производства мономеров. Экономический эффект, который оценивается в 21 млн рублей по году, достигается за счет увеличения выхода целевых продуктов и снижения объема рецикловых потоков, выходящих с колонн газоразделения.

Системы усовершенствованного управления технологическим процессом внедряются на большинстве предприятий СИБУРа. "Томскнефтехим" – первое производство компании, где внедрение СУУТП завершено на основных установках.

В целом СУУТП представляет собой программно-аппаратный комплекс управления технологическим процессом, основанный на методах моделирования и предиктивного управления. Система надстраивается над уже действующей автоматизированной системой управления технологическим процессом (АСУТП) и позволяет на основе заданных математических моделей вести стабильный технологический режим.

Подробнее о работе таких систем можно узнать в интервью RUPEC с генеральным директором AVEVA в России и странах СНГ Алексеем Лебедевым. 

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход