ЕвроХим увеличил чистую прибыль на 89% при росте выручки на 11% за 2019г.
11:20 / 6 февраля 2020
Фото с сайта "Ведомостей"
Выручка компании "ЕвроХим" в 2019 году выросла на 11%, составив $6,2 млрд благодаря росту объема продаж на 7% и благоприятной ценовой конъюнктуре в первом полугодии прошлого года, следует из отчетности компании.
Чистая прибыль компании за год увеличилась на 89% до $1,018 млрд. EBITDA компании составила $1,55 млрд, показатель вырос на 2%.
В рассматриваемом периоде объемы продаж удобрений повысились на 13% до 15,98 млн тонн. В денежном выражении продажи выросли на 13% до $4,95 млрд на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры в начале года. Объемы продаж удобрений увеличились во всех сегментах.
За год "ЕвроХим" на 32% нарастил поставки удобрений в страны Латинской Америки, что связано с вводом компанией блендинговых заводов в Бразилии. Поставки в Северную Америку выросли на 18%, ВТР – на 17%, Европу – на 2%. Снизились отгрузки удобрений в страны СНГ и Африку.
Операционный денежный поток "ЕвроХима" за 2019 год составил $1,19 млрд, что на 21% выше прошлогоднего уровня. По состоянию на конец года чистый ковенантный долг группы достиг $4,2 млрд, а соотношение чистого ковенантного долга к показателю EBITDA - 2,82х.
В отчете сообщается, что цены на аммиак (FOB Южный) сократились на 18% в 2019 году. Закрытие предприятий других компаний в конце 2018 слабо повлияло на цены. Кроме этого, факторами снижения цен на рынок аммиака были низкие цены на природный газ в Западной Европе и проливные дожди в США.
В первом полугодии мировые цены на карбамид в среднем выросли на 7% до $245 за тонну продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С начала года цены на рынке взяли курс на снижение в связи с вводом новых мощностей других компаний, в частности в Азербайджане.
Мировые цены на карбамид отличались большей стабильностью, несмотря на снижение спроса на ключевых рынках и запуск новых мощностей. Поставки из Ирана по дисконтированной стоимости оказали влияние на рынок в первой половине года. Средние цены на приллированный карбамид сократились на 5% в 2019 году.
"ЕвроХим" отмечает, что "спрос со стороны американских и российских производителей будет поддерживать рынок КАС в краткосрочной перспективе, в дальнейшем улучшению конъюнктуры будут способствовать также спрос из Аргентины и Австралии. Цены на аммиачную и кальцинированную селитру остаются стабильными на фоне недавнего усиления спроса в России и ожидаемого во втором квартале роста сезонного спроса со стороны бразильских и других латиноамериканских потребителей".
"ЕвроХим" занимается добычей полезных ископаемых и углеводородного сырья, производством, логистикой и дистрибуцией удобрений. Группа разрабатывает два крупных месторождения калийных солей в России в рамках реализации проектов "ЕвроХим-ВолгаКалий" и "Усольский калийный комбинат". Головной офис расположен в Цуге (Швейцария). Производственные площадки и сеть дистрибуции находятся в Бельгии, Китае, Казахстане, Литве, США и России.
RUPEC в Telegram