Nokian Tyres сократил продажи на российском рынке почти на 1% по итогам года

15:38 / 5 февраля 2020

Фото из архива компании

Шинный концерн Nokian Tyres сократил продажи на российском рынке на 0,8% по итогам 2019 года. Продажи в Северной Европе за год выросли на 2,5%, следует из отчета концерна.

За прошлый год чистые продажи в России составили 303 млн евро. Для сравнения в странах Северной Европы продажи шин принесли концерну 645 млн евро, в США – 205,4 млн евро. Несмотря на небольшое падение, доля российского рынка в общих продажах сохранилась на уровне 19%. Суммарные чистые продажи составили 1,59 млрд евро.

Операционная прибыль Nokian Tyres упала с 372 до 316,5 млн евро. На показатель повлияли расходы концерна в связи с развитием североамериканской площадки. Чистая прибыль за год выросла более чем на 35% до 399,9 млн евро.

Объем инвестиций концерна за год достиг 299,6 млн евро. Часть средств была направлена на строительство завода в США и возведение испытательного шинного центра в Испании, который заработает в 2020 году. Также Nokian Tyres вкладывал средства в российский и финский заводы.

Из отчета концерна следует, что на российском рынке продажи новых автомобилей за год сократились на 2%, что повлияло на потребление шин. Так, объемы реализации легковых шин дистрибьюторам сократились на 3%. В 2020 году ожидается незначительное снижение спроса на легковые шины в России, сегмент грузовых шин, как предполагается, сохранит динамику потребления.

"На вторичном шинном рынке в России в 2020 году ожидается незначительное снижение отгрузок дистрибьютерам (sell-in) по сравнению с 2019 годом за счет слабого спроса и высоких переходящих остатков на складах, особенно в среднеценовом сегменте зимних шин", - отмечается в отчете концерна.

В России остатки летних шин на складах дистрибьюторов снизились за год, но пока их уровень выше среднего. Остатки зимних шин на складах дистрибьюторов выросли. Продажи моделей шин Nokian Tyres в среднеценовом сегменте в России сократились за счет общего снижения спроса и исключительно хорошей доступности, агрессивного ценообразования и маркетинговой поддержки продаж со стороны конкурирующих брендов.

Объем производства шин за прошлый год упал на 7%. В 2019 году 85% шин для легковых автомобилей было произведено на заводе Nokian Tyres в России.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход