Юрлица будут нести ответственность за нарушение безопасности на объектах ТЭК

Юрлица будут нести ответственность за нарушение безопасности на объектах ТЭК

14:56 / 5 февраля 2020

Фото "Росбезопасность"

Госдума рассмотрит законопроект, вносящий поправки в КоАП в части безопасности объектов ТЭК. Ранее к ответственности привлекались граждане и должностные лица предприятий, теперь административная ответственность ляжет и на юрлица.

Согласно распоряжению главы правительства Михаила Мишустина, Госдума рассмотрит законопроект о поправках в статью 20.30 КоАП "Нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса".

В случае принятия вносимых поправок, граждане, привлеченные к ответственности за нарушение безопасности на объектах ТЭК низкой категории опасности, будут выплачивать от 3 до 4 тыс. рублей, должностные лица – от 30 до 40 тыс. рублей (или будут дисквалифицированы на год), юридические лица – от 50 до 100 тыс. рублей.

За нарушения на объектах высокой и средней категории опасности предусмотрены штрафы в размере 4-5 тыс. рублей для гражданских лиц, 40-50 тыс. рублей – для должностных, 200-300 тыс. рублей – для юридических.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, практика применения статьи 20.30 КоАП формировалась с 2015 года органами внутренних дел, а с июля 2016 года – Росгвардией. За этот период органы госконтроля провели почти 9 тыс. проверок на более чем 6,6 тыс. объектов ТЭК, в отношении должностных лиц возбудили 2,2 тыс. административных дел за нарушение закона о безопасности и антитеррористической защищенности.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты