Криогенмаш разработал технологию извлечения He-3 из жидкого гелия

10:46 / 4 февраля 2020

Фото с сайта: https://www.eprussia.ru

ПАО "Криогенмаш" запатентовал изобретение "Установка извлечения He-3 из товарного жидкого гелия методом ректификации", сообщает пресс-служба компании.

Установка извлечения Не-3 из товарного жидкого гелия содержит внешний ожижитель гелия, блок ректификации, включающий ректификационную колонну с конденсаторами, трубопроводы, соединяющие ожижитель гелия и блок ректификации, и один или более отводящих тепло от конденсаторов рефрижераторов с избыточным обратным потоком, создаваемым за счет добавления жидкого гелия из внешнего ожижителя.

Коэффициент извлечения He-3 составляет не менее 99,9%. Основные решения проверены опытом создания систем криогенного обеспечения Токамаков и ускорителей частиц.

"В России сложилась благоприятная ситуация для создания подобного производства: в Восточной Сибири реализуются проекты освоения крупных месторождений природного газа с высоким содержанием гелия, создаются производства, связанные с масштабным извлечением гелия, его ожижением и реализацией в жидком виде. Интеграция криогенной установки по получению гелия-3 в данные производства позволила бы оптимизировать капитальные и эксплуатационные затраты и послужить источником дополнительной прибыли", - отмечает пресс-служба компании.

Гелий-3 - изотоп гелия, который в природе образуется на Солнце при термоядерных реакциях. Большое количество данного изотопа накопилось на Луне в поверхностном слое в результате солнечного облучения.

Гелий-3 используется для наполнения нейтронных счетчиков, получения сверхнизких температур до 0,3 К, в магнитно-резонансной томографии и в качестве ядерного топлива. Изучается вопрос о применении гелия-3 для термоядерных реакций.

В настоящее время изотоп не добывается из природных источников, а создается при распаде искусственно полученного трития. В России производится предприятиями Росатома - ФГУП "Производственное объединение "Маяк" и АО "В/О "Изотоп".

Ранее "Газпром" объявил тендер на разработку технологии извлечения гелия-3 из гелийсодержащего природного газа. Чаядинское и Ковыктинское месторождения, к освоению которых приступила компания, содержат большое количество гелия. На текущий момент Газпром разрабатывает технологические и маркетинговые решения по извлечению, хранению, логистике и маркетингу гелия.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход