РТ-Инвест запустил пилотный проект по установке фандоматов в Казани

РТ-Инвест запустил пилотный проект по установке фандоматов в Казани

10:13 / 3 февраля 2020

Фото с сайта: https://rostec.ru/

Первые 20 фандоматов, разработанные и произведенные в России для компании "РТ-Инвест" (входит в госкорпорацию "Ростех"), установлены в общеобразовательных школах Казани, сообщает пресс-служба компании.

В торжественной церемонии запуска пилотного проекта приняли участие генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, президент республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Константин Румянцев, мэр Казани Ильсур Метшин и генеральный директор "РТ-Инвест" Андрей Шипелов.

С. Чемезов отметил, что фандоматы – это один из наиболее эффективных механизмов сбора отходов для вторичной переработки и важнейший элемент комплексной системы обращения с отходами. "Через фандоматы во вторичный оборот можно вернуть до 90% пластиковой, стеклянной и алюминиевой тары", - заявил глава "Ростеха".

Все аппараты будут подключены к региональной системе мониторинга накопления отходов. В дальнейшем линейка фандоматов будет расширена: появится модель контейнерного типа для установок на улицах с вместимостью в 10 раз больше, чем у моделей для внутреннего использования. Эти фандоматы будут принимать также стеклянную тару. 

По оценкам специалистов, для полномасштабного внедрения данной системы сбора отходов в Казани необходимо порядка 2,5-3 тыс. фандоматов.

Ранее сообщалось, что в Москве, Московской области и Казани будет реализован пилотный проект по приему пластиковой, алюминиевой и стеклянной тары в торговых сетях и общественных местах. Инициаторами проекта выступили компании "Российский экологический оператор" и "РТ-Инвест" (входит в госкорпорацию "Ростех"). 

В их планах было создание СП, которое займется внедрением системы сбора вторичного сырья. На первом этапе автоматы для приема использованной тары планировалось установить в столице, затратив на эти цели 20 млрд рублей. Также оборудовать соответствующими пунктами сбора планируется розничные сети и общественные места Московской области и Казани. На очереди - другие города-миллионники России.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты