РусГазДобыча изучает варианты перевалки и хранения продукции ГПЗ в Усть-Луге
09:52 / 28 января 2020
Фото с презентации проекта
"РусГазДобыча", которая совместно с "Газпромом" работает над проектом строительства комплекса по сжижению и переработке газа в Усть-Луге, рассматривает несколько вариантов для организации погрузки готовой продукции на морской транспорт и хранения сырья для переработки.
По информации "Ведомостей", которые ссылаются на материалы ООО "Балтийский химический комплекс" (100%-ая "дочка" "РусГазДобычи"), сейчас прорабатывается возможность строительства терминала для погрузки продукции газоперерабатывающего завода. Возможные расходы будут оценены ближе к апрелю. Также рассматривается возможность использования стороннего терминала.
Отдельно "РусГазДобыче", которая будет отвечать за строительство газохимического комплекса самостоятельно, предстоит решить вопрос с хранением сырья для переработки. Издание отмечает, что обсуждается строительство изотермического хранилища емкостью свыше 370 тыс. кубометров под этан на территории ГПЗ. Предположительно, это может увеличить затраты на проект на $450-600 млн, о чем сообщается в материалах "Балтийского химического комплекса".
Альтернативные варианты – фрахт газовозов для хранения этана или строительство хранилища в порту. Последнее – лишит компанию доходов от обратного акциза на этан. Фрахт газовозов потребует расходов на причальную стенку и дноуглубление. Кроме того, такой вариант может быть осложнен дефицитом свободных судов.
Согласно предварительным расчетам аналитиков и данным БХК, строительство собственной терминальной инфраструктуры и мощностей для хранения этана приведут к удорожанию проекта на $2,5 млрд.
Совокупные инвестиции в проект оцениваются в 700 млрд рублей. Предполагаемая выручка завода - более $4 млрд в год. Оператором проекта является компания специального назначения ООО "РусХимАльянс", созданная на паритетной основе "Газпромом" и "РусГазДобычей". ГХК будет находиться под управлением ООО "Балтийский химический комплекс".
В конце августа Наблюдательный совет "ВЭБ РФ" одобрил предоставление "Газпрому" 111 млрд рублей на проект строительства комплекса по переработке этаносодержащего газа (КПЭГ) в Усть-Луге. Тогда же отмечалось, что в дальнейшем ВЭБ может выделить дополнительное финансирование.
Летом отмечалось, что над финансовой моделью проекта работают "Газпром", "ВЭБ РФ", а также ВТБ. Не исключалось привлечение средств Фонда национального благосостояния. Глава газовой монополии Алексей Миллер предложил присвоить проекту статус "общегосударственного значения для экономики".
На мощностях комплекса предполагается перерабатывать этаносодержащий газ ачимовских и валанжинских залежей Надым-Пур-Тазавского региона в объеме 45 млрд кубометров в год с последующим получением 13 млн тонн СПГ, до 4 млн тонн этана и более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ). Оставшийся объем газа (около 20 млрд кубометров) будет направляться в газотранспортную систему "Газпрома". По сути именно эти объемы газа будут обеспечивать наполнение "Северного Потока-2". На следующем этапе запланировано создание комплекса олефинов и полиолефинов, строительство которого будет курировать "РусГазДобыча".
В июне А. Миллер говорил, что по всем этапам и стадиям реализации этого проекта уже приняты инвестиционные решения и они находятся в стадии реализации. Базовое проектирование начнется весной 2020 года, в период с июня по август 2020 года планируется получить разрешительные документы на строительство.
RUPEC в Telegram