Ухтинский НПЗ возобновил отгрузку светлых 11 января, темных – 15 января

14:50 / 17 января 2020

Фото "Коми онлайн"

Ухтинский нефтеперерабатывающий завод ЛУКОЙЛа возобновил отгрузку светлых нефтепродуктов 11 января. Об этом сообщил на заседании правительства Республики Коми министр инвестиций, промышленности и транспорта Коми Александр Ремига.

"Автотранспортная поставка продукции с завода не прерывалась. По темным видам нефтепродуктов она возобновилась с 15 января, по светлым - с 11 января. Предприятие работает в обычном режиме, никого увольнять не собираются", - подчеркнул А. Ремига (цитата ТАСС).

Он опроверг сделанные ранее заявления в СМИ, что после крупного пожара, который произошел на предприятии 9 января, НПЗ будет закрыт.

"По оперативным данным предприятия, имущественный ущерб составил 14 млн рублей", - заявил. А. Ремига. Ранее Следственный комитет по Республике Коми оценил ущерб для завода в 12 млн рублей.

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Романа Полшведкина, нефтепродукты с НПЗ не попали в природную среду, все утечки произошли непосредственно на территории завода.

Напомним, возгорание на Ухтинском НПЗ произошло 9 января в 16:49. По данным МЧС, площадь пожара достигала 1 тыс. квадратных метров, было повреждено девять емкостей с нефтепродуктами, что привело к серии взрывов. Полностью ликвидировать горение удалось только 1:14 10 января.

В ЛУКОЙЛе после инцидента заявили, что блок ввода присадок расположен на безопасном расстоянии от основных объектов предприятия, в связи с чем "угрозы действующему технологическому оборудованию завода, резервуарным паркам и межцеховым коммуникациям нет".

ООО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка" было введено в эксплуатацию в 1934 году. Мощность завода составляет 3,978 млн тонн в год. НПЗ создавался для переработки нефти, добываемой в Коми, и обеспечения нефтепродуктами республики и прилегающих к ней территорий. В составе НПЗ работают установки по первичной переработке нефти, каталитического риформинга, гидроочистки дизтоплив, изомеризации, висбрекинга гудрона, производства битума.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход