Беларусь объявила о ремонтной кампании на нефтепроводе "Дружба"
15:33 / 16 января 2020
Фото из архива "Гомельтранснефть Дружба"
Оператор белорусской части нефтепровода "Дружба" объявил о начале ремонтных работ на одном из участков. Первый этап продлится до 17 января, в результате чего будет ограничена прокачка нефти в направлении Польши.
"Гомельтранснефть Дружба" сообщил о наличии "большого скопления дефектов" на участке магистрального нефтепровода "Мозырь-Брест-3", вследствие чего планируется на ежемесячной основе проводить ремонты. В результате будет останавливаться прокачка нефти, поступающей из России транзитом через Беларусь в Европу.
"С 14 января ведется ремонт двух наиболее опасных участков МН "Мозырь – Брест-3" (17-й и 30-й км), которые характеризуются значительным скоплением однородных дефектов в рамках одной секции трубопровода. Оба участка расположены на выкиде насосной станции ЛПДС «Мозырь» в зоне с высокой антропогенной активностью вблизи населенных пунктов и водоемов, что несет существенные экологические риски деятельности предприятия. Ремонт нефтепровода включает замену секций общей протяженностью 40 метров и продлится до 17 января", - заявляет компания.
Отмечается, что о работах, которые влекут ограничения технических возможностей нефтепровода в январе 2020 года, "Транснефть" была уведомлена. В "Транснефти" данную информацию подтверждают.
По информации "Коммерсанта", производительность белорусского участка будет снижена в январе до 3,6 млн тонн, фактически будет транспортировано около 3 млн тонн нефти. По данным польского оператора PERN, Варшава получает нефть через Белоруссию в соответствии с графиком. Весь остальной объем транзита нефти в Европу (в западном направлении потребителем кроме Польши является Германия, в южном - Венгрия, Словакия и Чехия) по этому маршруту ведется в обычном режиме.
Эксперты отмечают, что заявление РБ о начале ремонтной кампании на нефтепроводе "Дружба", по которому нефть поступала на местные НПЗ, но с 1 января данные отгрузки были остановлены, является попыткой давления на РФ в споре о тарифах. По ранее принятой методике тариф на прокачку должен был вырасти на 3% с февраля, но Минск настаивает на увеличении до 16,6%.
Не исключено, что транзит через Беларусь на некоторое время будет снижен, а российским компаниям придется переориентировать часть объемов на поставку через порты, как это произошло в прошлом году после попадания в "Дружбу" загрязненной нефти.
Сергей Гарамита из Райффайзенбанка отмечает, что у "Транснефти" достаточно возможностей для перенаправления объемов с белорусского направления в порты РФ: свободные мощности в Приморске, Усть-Луге и Новороссийске составляют около 30 млн тонн при транзите через Белоруссию в 49 млн тонн в 2019 году.
RUPEC в Telegram