Белоруснефть отказалась ради загрузки двух НПЗ от экспорта добываемой нефти
15:24 / 10 января 2020
Фото "РИА Новости"
"Белоруснефть" остановила экспортные поставки нефти, добываемой в Беларуси, чтобы загрузить местные НПЗ, сообщает Reuters со ссылкой на нескольких источников.
Данное решение было принято после приостановки поставок нефти из России с 1 января 2020 года. 4 января, как сообщил "Белнефтехим", были возобновлены поставки сырья на "Нафтан". Мозырский НПЗ, по состоянию на начало года, работал без российской нефти. Загрузка обоих предприятий оставалась минимальной.
По информации "Ведомостей", 10 января началась отгрузка нефти, добываемой "Русснефтью" и "Нефтисой" (подконтрольны группе САФМАР). Однако заявленного объема в 750 тыс. тонн не хватит для полной загрузки двух заводов, потребляющих около 1,5 млн тонн российской нефти в месяц.
Агентство указывает на то, что в 2019 году "Белоруснефть" проводила тендер на поставку 1,66 млн тонн нефти с прокачкой по нефтепроводу "Дружба" в Германию и Польшу в 2020 году. Победителем торгов стало торговое подразделение "Роснефти" Rosneft Trading, направляющее сырье на свой НПЗ PCK Raffinerie GmbH в Германии. Будут ли выполнены условия данной закупки – пока неизвестно.
Напомним, Белоруссия закупает российское сырье для переработки на своих заводах, при этом практически всю нефть, которая добывается в стране, отправляет на экспорт.
С 2020 года российские нефтяные компании прекратили поставку нефти в Белоруссию. Они не смогли заключить контракты с белорусской госкомпанией "Белнефтехим" из-за разногласий в цене. Последние годы белорусские НПЗ закупали нефть на условиях, сопоставимых с условиями для российских "независимых", т. е. экспортная альтернатива плюс небольшая премия. Российские компании предлагали сохранить эти условия, не ухудшая их. Белорусская сторона настаивала на отмене премии.
RUPEC в Telegram