Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Группа САФМАР готова обеспечивать нефтью белорусские НПЗ - СМИ

10.01.2020 / 12:20
Фото газеты "Ведомости"

"Русснефть" и "Нефтиса", входящие в группу САФМАР Михаила Гуцериева, готовы поставлять нефть на белорусские НПЗ, сообщают "Ведомости" со ссылкой на представителя группы.

По словам собеседника издания, компании САФМАРа добывают 18 млн тонн нефти, что потенциально позволяет обеспечивать потребности белорусских НПЗ, согласно утвержденному Минэнерго графику. При этом представители госконцерна "Белнефтехим" неоднократно заявляли о готовности заводов принимать на переработку 24 млн тонн нефти в год.

По словам источника издания, 10 января компании группы САФМАР исполнят обязательства по поставке в Беларусь 130 тыс. тонн нефти. Всего в январе они планируют транспортировать в республику 650 тыс. тонн сырья по трубопроводу и 100 тыс. тонн – железнодорожным транспортом. Нефть будет поступать на оба белорусских НПЗ.

Ранее сообщалось, что НПЗ Беларуси работают при минимальной загрузке из-за отсутствия нефти. Вечером 4 января "Гомельтранснефть Дружба" сообщил о возобновлении поставок нефти на "Нафтан". По информации "Белнефтехима", в субботу поступило 26,5 тыс. тонн нефти. Поставки на Мозырский НПЗ на тот момент возобновлены не были.

Отметим, что с 1 января 2020 года российские нефтяные компании прекратили поставку нефти в Белоруссию. Они не смогли заключить контракты с белорусской госкомпанией "Белнефтехим" из-за разногласий в цене. Последние годы белорусские НПЗ закупали нефть на условиях, сопоставимых с условиями для российских "независимых", т. е. экспортная альтернатива плюс небольшая премия. Российские компании предлагали сохранить эти условия, не ухудшая их. Белорусская сторона настаивала на отмене премии.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.