Окончательное решение по строительству завода по сжиганию отходов в РТ не принято

Окончательное решение по строительству завода по сжиганию отходов в РТ не принято

14:41 / 25 декабря 2019

Фото с сайта: Фото с сайта: https://yandex.ru/

Татарстан пока не принял окончательного решения по заводу термического обезвреживания ТКО, будет проведена международная экспертиза будущего предприятия, сообщает пресс-служба региональной администрации со ссылкой на президент республики Рустама Минниханова.

Ежегодно в Татарстане образуется свыше 1,6 млн тонн мусора. Наличие таких объемов ТКО, по мнению руководства РТ. требует перехода на новые формы решения проблем утилизации отходов.

"Необходимо развивать сортировку. Сегодняшняя система сортировки позволяет разделять даже полимеры по своим свойствам. Но каждый из нас должен приучить себя к раздельному сбору мусора. К сожалению, даже в европейских странах на это уходило до 15 лет", - отметил Р. Минниханов.

По словам президента РТ, есть ряд видов вторсырья, которые можно пустить на переработку: бумага, метал, стекло, полимеры. Но остальной мусор необходимо утилизировать, и строительство завода термического обезвреживания отходов – практика, распространенная во всем мире.

"Изначально была неправильная формулировка. Речь идет не о сжигании, а о термическом обезвреживании. В Финляндии 20 лет назад 60% мусора шла на полигоны. На сегодня они сократили этот показатель до 1%, все остальное идет на термическую обработку на завод. При этом сегодня Финляндия считается одной из самых экологически чистых стран. В Токио расположено 21 подобное предприятие. В Копенгагене на крыше комплекса установили горнолыжный склон", - подчеркнул Р. Минниханов.

Он заметил, что только 25% работы комплекса будет направлено непосредственно на приемку и термическую обработку мусора. Остальные 75% - это система нейтрализации выбросов

Напомним, что сжигание мусора на заводах, вырабатывающих тепло- и электроэнергию, депутаты Госдумы приравняли к утилизации. В декабре 2019 года состоялось третье чтение соответствующего законопроекта. Поправками ко второму чтению был установлен запрет на сжигание необработанных отходов, то есть из отходов необходимо будет сначала извлекать полезные фракции и только потом отправлять на сжигание.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты