Минпромторг предлагает привязывать выплаты к локализации автопроизводства

Минпромторг предлагает привязывать выплаты к локализации автопроизводства

13:19 / 24 декабря 2019

Фото с сайта: https://www.vedomosti.ru/

Минпромторг разработал новые условия компенсации утилизационного сбора на автомобили. Они будут действовать в 2020–2028 годах. Механизм еще предстоит согласовать в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака. Ожидается, что это произойдет до конца декабря, сообщают "Ведомости".

Компенсации будут "привязаны" к фактическому уровню локализации автомобилей. В 2020 году автозаводы, с которыми подписаны СПИКи (они есть у всех основных производителей), будут гарантированно получать 50%-ую компенсацию сбора, остальное – в зависимости от количества баллов, начисляемых за локализацию производства.

В 2021 году минимально гарантированный уровень компенсации снизится до 25%. Начиная с 2022 года, никаких гарантий по размеру минимальных выплат держателям инвестконтрактов государство давать уже не будет. Количество баллов, требуемое для 100%-ой компенсации утилизационного сбора, будет ежегодно возрастать.

Утилизационный сбор в России платят все: и производители, и импортеры. Но местные заводы получают промышленные субсидии, размеры которых сопоставимы с расходами по этому сбору. В 2019 году общие платежи предприятий составят свыше 200 млрд рублей, а в 2020 году – более 300 млрд рублей.

Ввести дифференцированный, привязанный к уровню локализации механизм доступа к господдержке просили "Камаз", Volkswagen, альянс Renault-Nissan и входящий в него "АвтоВАЗ", группа ГАЗ. У всех у них высокий уровень локализации производства. 

Против выступали "Автотор", Volvo Trucks, "ПСМА рус" (калужский завод PSA и Mitsubishi) и BMW. Такой подход создаст "нерыночные механизмы регулирования с целью получения дополнительной доли рынка и финансирования своих проектов одними локальными автопроизводителями за счет ухудшения условий" для других.

"Дифференциация промсубсидий должна мотивировать игроков к тому, чтобы больше заниматься организацией производства компонентов, повышать уровень локализации непосредственно на самих предприятиях…, чтобы формировалось больше добавленной стоимости в стране", – отмечал министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

По мнению экспертов, вероятность того, что кто-то решит покинуть рынок, не высока. Изменения не меняют текущий статус "кво" относительно доступа к промышленным субсидиям и, вероятно, заложены в ожидания игроков рынка. К тому же сам рынок для глобальных автоконцернов стратегически важен – в мире очень мало перспективных точек роста. В то же время на данный момент, изменения механизмов поддержки выглядят скорее как политика принуждения к инвестициям, при том что для многих компаний эффективность уже сделанных вложений пока невысока - созданные мощности у многих сейчас загружены лишь наполовину.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты